Ценные фракции: как в Самарской области "добывают" вторсырье из бытового мусора

Формирование системы вторичной переработки отходов является одним из приоритетов в современной хозяйственной деятельности – это направление активно развивается в нашем регионе. Какие виды сырья пригодны для переработки и куда сдавать ненужные вещи? Насколько в нашей области успешна практика раздельного сбора отходов и какой вклад могут внести жители региона в сокращение мусорного следа? На эти и другие вопросы ответили участники встречи в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства. 

Фото: Дмитрий Бурлаков

Фото: Дмитрий Бурлаков

Фото: Дмитрий Бурлаков

Фото: Дмитрий Бурлаков

Использовать повторно 
 
 
В рамках нацпроекта "Экология" на территории Самарской области успешно реализуется федеральный проект "Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами". К ним относится мусор, образующийся в жилых домах, а также вещи, утратившие свои потребительские свойства. По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, за 8 месяцев текущего года в регионе было собрано 750 тысяч тонн отходов. Сегодня в губернии работают восемь мусоросортировочных комплексов. К 2030 году планируется достичь стопроцентной сортировки отходов и вдвое сократить объем захоронений мусора. 
 
 
На круглом столе, посвященном практикам вторичной переработки бытовых отходов, представители общественных и волонтерских организаций рассказали о том, что такое полезные фракции и как их используют повторно. 
 
 
- Вторичными ресурсами является все то, что представляет ценность и может быть возвращено в производственный цикл. К основным полезным фракциям относятся пластик, макулатура, стекло и металл. Каждая отрасль промышленности использует свои виды вторичного сырья. Например, при производстве картона может использоваться как первичная, так и вторичная целлюлоза, - пояснила руководитель волонтерского объединения "Вторсырье на благотворительность" Светлана Симонова. 
 
 
По словам эксперта, макулатура может быть переработана в самые разные бумажные изделия. Например, большой ее объем идет на производство туалетной бумаги и бумажных полотенец. Многие предприятия задействуют переработанные металлы, а также стекло – из вторичного стеклобоя делают новые стеклянные изделия либо используют как добавку при производстве стройматериалов. 
 
 
- Одной из самых сложных фракций является пластик, поскольку ему необходима дополнительная обработка, к тому же он различается по видам. В рамках своего экологического проекта мы принимаем все шесть видов пластика, - сообщила Симонова. 
 
 
Для того чтобы отходы могли быть использованы повторно, они должны быть рассортированы, поэтому в регионе активно работают над повышением уровня культуры обращения с мусором. 
– Многие люди прониклись идеей раздельного сбора мусора и уже не представляют свою жизнь без этого: отдельно складывают бумагу, пластик, стекло и металл и приносят к нам на акции. Сейчас у нас десять точек приема в Самаре и одна в Новокуйбышевске. Прием производится каждою первую субботу месяца. За пять лет мы отправили на переработку более 500 тонн вторичного сырья, - рассказала руководитель объединения "Вторсырье на благотворительность". 
 
 
Разумное потребление 
 
 
Отслужившая свое бытовая техника нередко попадает на свалки или просто пылится дома. О том, как подарить новую жизнь электронным устройствам, рассказал руководитель проекта "ТехноДар" Сергей Денисов. В октябре проекту исполнится 4 года, за это время его участники восстановили и передали различным учреждениям порядка 800 единиц техники, выполнили около 300 бесплатных ремонтов для некоммерческих и социальных организаций. 
 
 
- Мы собираем, восстанавливаем и затем дарим технику – компьютеры, принтеры, мониторы, телефоны и многое другое. Много работаем с сельскими библиотеками и домами культуры, куда человек может прийти и поработать на компьютере. То, что не можем восстановить, правильным образом утилизируем совместно с компанией "Северный альянс". Электроника содержит много вредных веществ, включая тяжелые и редкоземельные металлы, поэтому ее не надо выбрасывать в общий мусор, лучше приносите к нам в самарский офис на улицу Ленина, 10, - заявил руководитель "ТехноДара". 
 
 
Как отметила куратор проекта "БлагоДарю" Наталья Сенькина, вторую жизнь можно дать и текстильным отходам. 
 
 
- К нам привозят огромное количество вещей, которые могли бы просто выбросить. Их мы собираем, если надо – ремонтируем и передаем нуждающимся людям. Также принимаем и ветошь для отправки в специальный пункт. В Самаре сбор вещей организован в больших торговых центрах, где установлены полтора десятка контейнеров, кроме того, есть пять точек сбора в Тольятти и три в Новокуйбышевске. Габаритные вещи мы принимаем на улице Венцека, 56, в Самаре, ежедневно там находится дежурный, - сообщила куратор. 
 
 
Она добавила, что сдаваемые для нуждающихся людей вещи должны быть чистыми и пригодными к использованию. Волонтеры принимают и негодные вещи, их отправляют в приют для животных, туда же идут и старые игрушки - мягкие или пластиковые. 
 
 
Как отмечают эксперты, в основе переработки вторсырья лежат забота об экологии и экономия ресурсов. Важным вопросом является не только повторное использование, но и сокращение потребления. 
 
 
- Переработка не является панацей и самоцелью, - считает руководитель волонтерского объединения "Вторсырье на благотворительность". - Гораздо важнее, чтобы человек стремился к использованию многоразовых вещей. Кроме того, сейчас активно развивается обмен вещами. В каждом экоцентре у нас есть обменные полочки, куда можно приносить из дома игрушки, картины, сувениры и много другое. В этом году мы провели мероприятия, на которых люди обменивались одеждой. Очень популярен буккроссинг: зачем выбрасывать книгу в макулатуру, ведь она еще может пригодиться кому-то другому, при этом на ее производство не потребуются новые ресурсы.

Материал по теме

Полная версия