Топ-5 продуктов для здорового пищеварения: мнение экспертов
Специалисты Роспотребнадзора и НИИ Питания рассказали, какая еда поможет наладить пищеварение.
По мнению экспертов, зачастую проблемы с пищеварением возникают у людей из-за неправильного питания, стресса, малоподвижного образа жизни или приема лекарств. В организме появляются тяжесть, дискомфорт, риск развития специфических заболеваний.
Наладить пищеварение можно. Один из эффективных способов - правильное питание, а именно состав рациона и режим приема пищи.
Эксперты Роспотребнадзора перечислили топ-5 полезных для системы пищеварения продуктов:
1. Свекла - в ее составе есть весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ. Так, бетаин и бетанин участвуют в жировом обмене и улучшают деятельность клеток печени, клетчатка является пищей для полезной микрофлоры кишечника, также она облегчает передвижение пищи по пищеварительному тракту. При этом у свеклы есть антисептическое действие и легкий слабительный эффект.
2. Йогурт - это живые бактерии. Например, бифидо- и лактобактерии сдерживают рост вредоносных бактерий и нормализуют микрофлору кишечника. Кроме того, бактерии поддерживают нужную кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ. Поэтому живой йогурт - хороший помощник в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.
3. Имбирь - в нем содержатся вещества, повышающие активность ферментов. Благодаря этому тяжелая пища быстрее переваривается. А эфирные масла стимулируют выделение желчи, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, главное свойство имбиря - иммуностимуляция.
4. Овсянка - полезная и питательная крупа, в которой содержится около 12 % белка, 65 % углеводов и почти в 2 раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке (5,8 %). Полезна каша тем, что в ней большое содержание витамина E и бета-глюканов, которые помогают бороться с плохим влиянием жирной пищи, а также приводят в норму работу кишечника и снижают уровень холестерина.
5. Топинамбур - его состав уникален. Он хорошо влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. А водорастворимая клетчатка и пищевые волокна очищают внутреннюю поверхность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития желчекаменной болезни. Топинамбур поможет избавиться от тошноты и изжоги, остановить рвоту и убрать горький привкус во рту.
Специалисты рекомендуют есть каждый день около 100 г сырых клубней. Например, добавить их в салат. Также топинамбур подойдет в качестве замены картофелю, плод можно добавить в супы или вторые блюда. Слишком много есть его нежелательно, так как он может спровоцировать сильное газообразование в кишечнике.
А недавно в Роскачестве перечислили лечебные и вредные свойства чабреца.