Тольяттинские врачи рассказали, как снизить риск сердечных патологий у детей
Врачи тольяттинской детской больницы рассказали, как проявляется патология сердца и сосудов у ребенка и как снизить риски ее развития. Специалисты отмечают, что профилактика начинается с детства.
По словам заведующего приемно-диагностическим отделением Владимира Сибекова, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у детей является осложнение после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций — таких как грипп, ангина, скарлатина.
На наличие сердечно-сосудистых заболеваний у детей указывают следующие симптомы: бледность кожи; посинение носогубного треугольника; быстрая утомляемость; одышка после подвижных игр, нередко и в покое; боль в груди, тахикардия (учащенное сердцебиение) и брадикардия (замедленный пульс); набухание яремных вен; повышенное артериальное давление.
При наличии этих симптомов специалисты назначают ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ-исследования сосудов. При обнаружении патологии пациенту рекомендуют консультацию врача-кардиолога.
Заведующий отделением функциональной диагностики Тольяттинской городской детской клинической больницы Анатолий Чураков советует не медлить с обращением к врачу.
- Своевременное обращение к врачу при первых симптомах – лучший способ уберечь ребенка от развития сердечно-сосудистых заболеваний и минимизировать их последствия, - отмечает доктор.
Для профилактики болезней сердца и сосудов необходимы регулярное посещение педиатра, отказ от вредных привычек, рациональное питание, контроль массы тела, соблюдение режима дня и регулярные физические нагрузки. Однако спорт дает нагрузку на сердце. Прежде чем заняться каким-либо видом спорта, нужно проконсультироваться с кардиологом даже при отсутствии у ребенка проблем с сердцем.
- Благодаря общему улучшению качества жизни в последние десятилетия приобретенные в детском возрасте заболевания сердца и сосудов встречаются все реже, а пороки сердца как следствие ревматизма практически отсутствуют, - заключил эксперт.
Ранее в Роскачестве рассказали, какие продукты снижают риск тромбоза.