Только не в пакетах: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать кофе
В Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить внимание при выборе кофе. Оказывается, упаковка имеет особое значение.
По словам представителей надзорного ведомства, производители часто смешивают несколько сортов кофе - арабику и робусту. При этом выбирать следует, исходя из личных вкусовых пристрастий. Например, 100-процентная арабика обладает насыщенным вкусом с кислинкой. 70-80-процентная арабика и 20-30-процентная робуста подойдет для тех, кто не любит кислый привкус и хочет взбодриться. Кофе из 60-процентной арабики и 40-процентной робусты понравится любителям крепкого эспрессо.
Также вкус и аромат зависят от степени обжарки зерен. Об этом пишут на этикетке в виде цифр от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка).
Вместе с тем стоит обратить внимание на упаковку кофе. Дело в том, что на этот продукт плохо влияют свет и кислород. Поэтому упаковка должна быть герметичной, лучше из трехслойной фольги и закрываться на клапан. Он позволяет выпускать воздух, но не дает поступать обратно.
Обжаренные зерна лучше покупать в вакуумных брикетах. Специалисты не рекомендуют приобретать развесной кофе в бумажных пакетах. Если все же есть необходимость, следует попросить смолоть зерна в момент покупки. Дома лучше пересыпать их в банку или вакуумный пакет, чтобы сохранить аромат.
Также в Роспотребнадзоре отметили, что в составе должен быть только "кофе натуральный жареный в зернах". И лучше выбирать пачку с небольшим сроком хранения с даты обжарки - до двух-трех месяцев. По ГОСТу кофе может храниться в течение полутора лет.