Сырые овощи и много жидкости: эксперты рассказали, как питаться в жару

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как грамотно составить летний рацион питания. 

По их словам, в жаркое время года вкусовые предпочтения меняются, а организм требует особого режима питания. Так, сытные супы и горячие блюда стоит заменить салатами из свежих овощей и освежающими соками. 

Переходить на летний рацион питания следует постепенно. В первую очередь необходимо сократить калорийность рациона, например заменить свинину на курицу, снизить потребление конфет и пирожных, заменив их ягодами и фруктами и мороженым. 

Летом важно есть больше свежих овощей и зелени, так как они восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. При этом овощи не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Салаты лучше заправлять домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. 

Ягоды и фрукты также богаты полезными веществами, лакомиться ими стоит в первой половине дня. 

Кроме того, летом не стоит добавлять много соли в блюда. Важно не забывать и про запас жидкости в организме. Пить нужно гораздо чаще, еще до появления чувства жажды и сухости во рту. 

Изменения должны коснуться и времени приема пищи. Так, завтракать желательно до 8 утра, обедать - до полудня, а ужинать - не позже 18-19 часов. Максимальная калорийность должна приходиться на самый ранний приём пищи, то есть утром, а минимальная - на ужин. 

Летом также рекомендуется каждый день есть кисломолочные продукты. Например, домашний йогурт, кефир, творог. В качестве полезных добавок подойдут свежие фрукты и ягоды. 

А недавно врач-гастроэнтеролог рассказала, сколько воды нужно пить в жару. 

Материал по теме

Полная версия