Свежие овощи и фрукты: в региональном Минздраве рассказали, как правильно питаться после 60 лет
Самарский врач рассказала, в каком питании нуждаются люди после 60 лет, а также отметила полезные свойства овощей и фруктов.
Медики считают, что люди после 60 лет нуждаются в правильном, сбалансированном питании, регулярном поступлении витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Все это способствует профилактике возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов.
Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области, заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук Светлана Булгакова отметила:
- Большинство витаминов не синтезируются и не накапливаются в организме человека. Они поступают с фруктами и овощами при регулярном и ежедневном употреблении их в пищу. В пожилом возрасте наиболее часто развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; из минералов - дефицит кальция, магния, цинка.
Врач-гериатр подчеркнула, что в ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они обеспечивают достаточным количеством минеральных веществ. Так, в них содержатся значительное количество солей калия. Он оказывает диуретическое и противоаритмическое действие, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Также, по мнению медика, фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами. Они нужны для стимуляции функции ЖКТ и желчеотделения. Содержатся в яблоках, сливах, груше, тыкве, свекле, баклажане, хурме, а также цитрусовых, фруктовых и овощных соках с мякотью.
Кроме того, фрукты и овощи усиливают выведение из кишечника токсических и канцерогенных веществ, а также положительно влияют на кишечную микрофлору.
Булгакова сообщила:
- С овощами и фруктами мы получаем основное количество витамина С. Наиболее богаты им - цитрусовые, шпинат, сладкий перец, чёрная смородина, лук, квашеная капуста.
Врач-гериатр перечислила продукты, которые являются источниками определённых витаминов:
- Витамин Е можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои;
- Витамин В - кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зелёные лиственные овощи, зелёный лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи. Фолиевая кислота - листья зелёных растений.
Из овощей, по словам врача, очень полезна морковь. В ней содержатся кальций, калий, магний, витамины. Кроме того, каротин преобразуется в витамин А и положительно влияет на сетчатку глаза. Морковь можно есть как с основными блюдами, так и в составе салатов.
Людям старше 60 лет особенно важен и кальций. Он нужен для здоровья костной ткани, предупреждения развития остеопороза и переломов костей. Кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, сухофруктах, инжире, орехах (миндаль, фундук), семечках (кунжут), зелёных овощах (капуста белокочанная, броколли, морковь) и бобовых.
Кроме того, медики напомнили представителям старшего поколения о пользе физических упражнений, а также рассказали о некоторых особенностях физических нагрузок.