Свежевыжатые соки: вред или польза?

Врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала в своем Telegram-канале, почему свежевыжатый сок вреден и даже опасен. 

Фото: Unsplash

По словам врача, в одном стакане апельсинового сока в среднем два больших или три средних апельсина. Обычно человек столько не съедает, тем более за один раз. 
 

- Плохо еще то, что в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе. А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник. В итоге, выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов – глюкозы и фруктозы. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени, - делится врач-эндокринолог. 
 

Если сравнить 100 мл колы и 100 мл апельсинового сока, то сахара в них будет примерно одинаково. 

Павлова утверждает: 

 
- Постоянное употребление большого количества фруктозы – это самый простой и легкий способ заработать себе неалкогольную жировую болезнь печени - гепатоз, то есть жировое перерождение печени. Впоследствии он может привести к развитию тяжелых заболеваний. 
 

Помимо этого, большое количество фруктозы является стартовой площадкой для развития метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, а также подагры, которая гарантированно разовьется при ежедневном употреблении этого напитка. 
 

- Подагру раньше называли болезнью королей, и возникала она из-за злоупотребления мясом, пивом и вином. Сейчас ею болеют порядка 5 % населения и среди больных все чаще встречается молодежь, - заключила медик. 

Доктор Павлова советует не пить сок, а есть фрукты. 
 
Ранее специалисты Роспотребнадзора и НИИ Питания объяснили, какие продукты и почему стоит включить в свое меню в начале лета.

Материал по теме

Полная версия