Стоп-продукты: что нельзя есть при аллергии на пыльцу
Весной цветущие растения не только радуют горожан своими видами, но и представляют опасность для аллергиков. Все дело в пыльце, белки которой содержатся еще и в некоторых пищевых продуктах.
Аллерголог Дарья Жукова провела типирование цветения различных видов растений и вывела перечень продуктов, от которых необходимо воздержаться во время острого периода.
При сильной реакции на цветение березы лучше исключить из рациона косточковые фрукты (абрикосы, персики, сливы, черешню, вишню), некоторые виды семечковых фруктов (яблоки и груши), клубнику и дыню, корнеплоды (морковь и сельдерей), специи (тмин и карри), сою и орехи.
В случае аллергии на полынь и сорные травы: семечки, в том числе и подсолнечное масло, бахчевые (арбузы и дыни), все специи и зелень, цитрусовые вместе с яблоками и бананами, чеснок с морковью, некоторые виды орехов, например фундук, а также алкогольные бальзамы.
А вот при неравнодушном отношении к луговым травам нужно воздержаться от кваса и пенных напитков, спаржи и кукурузы, пшеницы и щавеля, всех бобов и арахиса.
Врач отмечает, что каждый человек индивидуален и реакция на те или иные продукты может быть разной. Поэтому при возникновении аллергии на совершенно неожиданную еду лучше проконсультироваться со специалистом, сообщает
"Российская газета".
Ранее Роспотребнадзор составил рейтинг гипоаллергенных продуктов.