Степень поражения легких при COVID-19 определит искусственный интеллект

В Клиниках СамГМУ внедрили новый сервис оценки тяжести поражения легких при пневмонии и COVID-19. В основе разработки лежат нейросети, которые обучены определять долю пораженных легочных тканей при различных патологиях, включая коронавирусную инфекцию. Новую практику используют около трех месяцев.

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

- В прошлом году компьютерная томография, в частности легких, стала очень популярной, количество исследований возросло в разы, так же как и нагрузка на врачей, - рассказывает заведующий рентгеновским отделением Клиник СамГМУ Павел Зельтер. - Мы начали искать способы снижения этой нагрузки и уменьшения времени, затрачиваемого на анализ одного исследования. И в этом нам помог искусственный интеллект. Мы обратились в институт инновационного развития нашего университета, где специалисты разработали систему, которая помогает врачам с подсчетом доли поражения легочной ткани коронавирусом. Это позволяет составить более объективную картину по каждому пациенту.

По словам Павла Зельтера, система показывает очень хорошие результаты и в дальнейшем может быть внедрена по всей Самарской области и за ее пределами.

Проектный менеджер СамГМУ Наталья Панова рассказала, что система работает с качеством 91-92 процента. На ее создание ушло около семи месяцев. Программа обрабатывает данные одного пациента не более 10 минут, в то время как врачу на это необходимо от 20 минут и более.

Президент России Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий.
Стратегия лидерства губернатора Дмитрия Азарова - в поддержке и развитии науки, внедрении передовых технологий, в том числе в практическое здравоохранение.

- Мы гордимся достижениями наших земляков, которые вносят весомый вклад в развитие отечественной и мировой научной мысли, - подчеркнул глава региона на церемонии вручения губернских премий в области науки и техники за 2020 год ученым региона. - Ваши успехи в различных областях знаний свидетельствуют о том, что Самарская область по-прежнему является одним из признанных научно-исследовательских центров. Вы создаете базу для перспективных научно-технологических заделов, для решения самых сложных задач в наукоемких отраслях экономики.

Материал по теме

Полная версия