Стартовал пятый сезон "Цифрового диктанта"

Акция (12+) признана самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. В диктанте, который пройдет с 10 по 28 октября, наравне со всей Россией могут принять участие жители Самарской области.

Фото: Ирина Быкова

Напомним, что пройти "Цифровой диктант" и проверить себя на знание основ цифровой грамотности можно на официальном сайте  цифровойдиктант.рф. Также там работает интерактивная карта, которая показывает работу очных региональных площадок, где каждый сможет пройти диктант, а также послушать образовательные лекции и мастер-классы (12+).

Ведущими официального открытия пятого сезона акции в формате ток-шоу стали директор Российской ассоциации электронных коммуникций, идеолог акции Сергей Гребенников и телеведущая, блогер, комик Женя Искандарова. В рамках ток-шоу (12+) представители бизнеса и государства рассказали о главных целях проведения акции на этот год и вспомнили успехи прошлого сезона.

С приветственным словом к участникам обратился Евгений Хасин, врио директора департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России:

- "Цифровой диктант" - это не просто тестирование, а значимое мероприятие. Учиться никогда не поздно, и в цифровой грамотности делать это нужно непрерывно, так как развиваются технологии, навыки и возможности. Акция предоставляет уникальную возможность для граждан всех возрастов - от школьников до пожилых людей - для всех, кто занимается цифровой деятельностью, стать грамотнее. Желаю каждому участнику успешного прохождения диктанта и приобретения нового ценного опыта.

Организатором акции в этом году является ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). О том, почему быть грамотным в сети - это один из важнейших навыков современности, рассказал директор РАЭК и идеолог "Цифрового диктанта" Сергей Гребенников.

- От Калининграда до Сахалина стартовала Всероссийская акция "Цифровой диктант", а это значит, что каждый сможет проверить себя на знание основ цифровой грамотности. В первые часы с момента открытия акцию прошли уже более 50 тысяч человек. Это отличный результат для старта, который мы будем приумножать. В этом году акцию смогут пройти еще большее количество людей, поскольку сайт проекта адаптирован для людей с ОВЗ. Уверен, что акция сможет помочь в создании безопасного интернет-пространства для каждого пользователя рунета, детей и взрослых, а также поможет обществу, бизнесу и государству в борьбе с киберугрозами в сети, - отметил Сергей Гребенников, директор РАЭК.

Аналитическим партнером акции в этом году выступает АНО "Цифровая экономика". Гостем эфира стал генеральный директор Сергей Плуготаренко, который рассказал про важность изучения цифровой грамотности среди госслужащих:

Аналитическим партнером акции в этом году выступает АНО "Цифровая экономика". Гостем эфира стал генеральный директор Сергей Плуготаренко, который рассказал про важность изучения цифровой грамотности среди госслужащих:

- Сегодня повышать уровень цифровой грамотности нужно повсеместно - грамотный пользователь двигает технологии вперед и приближает нашу страну к достижению глобальной цели по достижению технологического лидерства. Очевидно, что замерять уровень цифровой грамотности важно и среди тех, кто занимается регулированием отрасли высоких технологий, цифровой трансформацией регионов и территорий - среди чиновников. Тогда мы сможем добиться симбиоза, когда те, кто технологии создают, потребляют, регулируют находятся в едином информационном поле, понимают, что и как нужно развивать, продвигать, использовать.

В этом году акцию поддерживает первое в России физическое пространство, посвященное кибербезопасности.

- Наш мозг почти не поменялся за 40 000 лет. Мы во многом остались аналоговыми существами, хотя реальность давно разделилась на аналоговую и цифровую и существенно меняется практически каждые 4 года. Как вид, мы не способны спокойно жить в обоих мирах без дополнительных усилий со стороны каждого из нас, нам жизненно необходима киберграмотность. "Как защититься в сети" - больше не пустой лозунг из плохой социальной рекламы, собранной на коленке, а необходимый минимум для каждого человека, независимо от пола, возраста, профессии и рода деятельности. В кибермире мы проводим больше половины жизни, по 8-12 часов каждый день, и так же, как мы защищаемся от холодов шапками и шарфами, нужно уметь избегать "киберобморожений", - отметил Сергей Калмыков, генеральный директор пространства.

Ежегодно свои двери для проведения "Цифровой диктанта" открывают образовательные учреждения - школы, университеты, а также библиотеки. В 2024 году "Цифровой диктант" жители регионов смогут пройти в сотнях библиотек в разных уголках страны.

- Всероссийская акция "Цифровой диктант" проводится с 2019 года, и уже четвертый год Российская государственная библиотека для молодежи выступает партнером акции и координатором ее проведения в библиотеках страны. Работа библиотек по повышению цифровой грамотности населения как никогда востребована и важна. Участие в подобных акциях позволяет библиотекам продемонстрировать свой потенциал как интеллектуального и информационного центра, заинтересованного в развитии цифровой грамотности населения и имеющего для этого необходимые ресурсы, - заявила Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи.

В студии также обсудили вопросы тестирование качества цифровых товаров и услуг.

- "Цифровой диктант" - это важный инструмент, позволяющий оценить и уровень владения современными технологиями, и готовность к цифровым вызовам. С учетом изменения конъюнктуры, развития сервисов и появления новых киберугроз, всероссийская акция адаптируется и наполняется новыми темами и вопросами. В этом году мы ожидаем, что "Цифровой диктант" привлечет еще больше пользователей разных возрастов и расширит свою географию, а в конечном итоге позволит повысить уровень цифровой грамотности, которая является необходимым навыком в наше время, - заметил Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества.

В рамках ток-шоу обсудили вопросы, связанные с созданием безопасной интернет-среды для детей.

- "Цифровой диктант" - не просто срез знаний. Это практическое напоминание о том, как важно быть осведомленным и осторожным в цифровом мире. Кроме того, мероприятие является отличным примером эффективного и адекватного партнерства между государством, бизнесом, в лице крупнейших российских ИТ-компаниями, а также общественными организациями. Вся экосистема объединяет усилия для того, чтобы защитить самых уязвимых - наших детей - и помочь им стать уверенными и осознанными пользователями цифрового пространства, - подчеркнула Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде.

Материал по теме

Полная версия