Стало известно, как бороться с нехваткой витаминов
Недостаток витаминов способствует упадку сил и хандре. Но существует несколько способов борьбы с авитаминозом. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о рационе, который поможет избежать эту проблему, пишет "Лента".
Врач отметила, что в холодное время года человек может испытывать ухудшение настроения, депрессивно-тревожные состояния, раздражительность, нарушения когнитивной деятельности, включающие в себя забывчивость, рассеянность, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию, бессонницу. А чтобы этого избежать, в рационе должны быть не только витамины, но и микроэлементы.
Диетолог рекомендовала обратить внимание именно на продукты, которые их содержат, а не принимать поливитаминные комплексы. Они часто не вполне хорошо усваиваются.
По словам эксперта, при недостаточном количестве солнечного света, неправильном питании или постковидном сидроме организм может уставать. Бороться со слабостью и плохим настроением способен, в первую очередь, витамин С. Диетолог советует зимой употреблять замороженные фрукты, а не те, что лежат в магазине. В это время года они не содержат полезных веществ.
Соломатина добавила, что также полезен и витамин D, уменьшающий степень хандры и улучшающий иммунитет и состояние зубов. Известно, что у более чем 80 % людей снижен уровень витамина D, так как недостаточно солнца и многие просто не едят "дикую" рыбу. Эту проблему решит банка печени трески пару раз в неделю. Витамин D есть и в яичном желтке, и в молочных продуктах. Врач заключила, что если нет возможности есть морепродукты, тогда необходимо купить в аптеке витамин D.
Кроме того, для успокоения нервной системы, улучшения мыслительных реакций врач советует витамины группы B. Они содержатся в цельнозерновых крупах и хлебе, в мясе и мясных потрохах. Особенно важен витамин B12.
Диетолог уточнила: чтобы не допустить недостатка витаминов, в основе рациона должен быть белок, много овощей и зелени, фрукты и кисломолочные напитки.
По мнению эксперта, недостаток витаминов часто бывает от большого количества токсинов, которые мы потребляем из еды. Это консерванты, красители, жареное, трансжиры, сахар. А перепады уровня глюкозы в крови вызывают усталость или нервное и физическое истощение. Поэтому витамины так важны для человека.