Стало известно, что лучше - сливочное масло или спред

Об этом рассказал доктор химических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Владимир Бессонов.

Фото: unsplash.сom

Сливочное масло или спред?

Ни один из этих продуктов не опасен, если они соответствуют стандартам качества и у человека нет проблем с переносимостью молочных компонентов, таких как аллергия или лактазная недостаточность.

- Вопрос пользы или вреда сводится к количеству потребления. Все жиры и масла отличаются высокой калорийностью и содержанием насыщенных жирных кислот, поэтому важно контролировать их употребление. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, жиры должны составлять до 30 % от общей суточной калорийности, из которых насыщенные - до 10%. Для мужчины со средней потребностью в 2500 ккал это означает около 80 граммов жиров в день, включая до 28 граммов насыщенных.

Спреды и продукты с заменителями молочного жира (например, сметана) считаются неполноценными продуктами, поскольку плохо усваиваются и лишены полезных свойств молока. Но на самом деле - это заблуждение, пишет портал "Здорово-питание.рф".

- Сливочные и растительные масла имеют схожую степень усвояемости - свыше 92 %, поэтому спреды и подобные им продукты хорошо усваиваются организмом, если нет непереносимости лактозы. Полезные молочные белки остаются неизменными, изменяется лишь жировая часть продукта, - отмечает Владимир Бессонов.

Содержат ли спреды опасные трансжиры?

Эксперт отмечет, что такое возможно:

- Некоторые виды спредов могут включать промышленные трансизомеры жирных кислот, полученные путем частичной гидрогенизации растительных масел. Эти вещества крайне вредны и могут вызывать раковые заболевания, поэтому их следует избегать (по рекомендации ВОЗ, количество трансжиров должно составлять не более 1 % от всех поступающих калорий). На упаковке не всегда указывается наличие трансжиров. Однако они встречаются и в натуральном сливочном масле - их содержание достигает 8 % от общего количества жира. Важно отметить, что такие трансжиры природного происхождения обладают и полезными биологическими свойствами.

Ранее специалисты назвали топ-5 продуктов, которые согреют в холода.

Материал по теме

Полная версия