Стало известно, чем можно заменить дорогие суперфуды

Этот термин используется для обозначения пищи, которая обладает особыми качествами.

Фото: unsplash.сom

Её "сверхъестественные" способности обусловлены уникальным составом, включающим витамины, минералы и другие биоактивные компоненты. Концентрация этих полезных веществ настолько велика, что даже небольшая порция способна покрыть дневную норму, например, кальция или витамина С.

Однако наличие таких компонентов само по себе ещё не гарантирует пользу - они должны легко усваиваться организмом. Природа предусмотрела этот момент: суперфуды содержат специальные молекулы-переносчики, которые транспортируют важные элементы прямо в клетки.

Но есть нюансы. Организм человека привык к той пище, которую он получал с самого детства. Традиционные продукты обычно лучше переносятся, легче перевариваются и усваиваются.

Напротив, суперфуды, часто происходящие из экзотических стран, могут оказаться чуждыми нашему телу. Реакции бывают самыми разными - от незначительных расстройств пищеварения до серьёзных аллергий.

Узнав о чудесных свойствах нового суперпродукта, многие стремятся извлечь из него максимальную выгоду, забывая о мере. Это приводит к перееданию. Прежде чем вводить такое в рацион, рекомендуется посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы. Избыток витаминов может быть столь же вреден, как и их дефицит, отмечают эксперты портала "Здоровое-питание.рф".

Цены на суперфуды бывают завышены. Например, 100 граммов ягод годжи в России стоят около 200-250 рублей, тогда как за ту же сумму можно приобрести почти два килограмма отечественных яблок.

Альтернатива суперфудам

Ягоды годжи насыщены полезными элементами: четыре вида полисахаридов, 21 минерал, 18 аминокислот, шесть видов моносахаридов, шесть каротиноидов, витамин B, E, C и растительные полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, защищая клетки от свободных радикалов и помогая выводить лишний жир из печени.

Но их можно заменить другими продуктами. Так, кизил содержит даже больше бета-каротина. Клюква превосходит годжи по уровню антиоксидантов, а ежевика или апельсин - по количеству витамина C. Так, в 30 граммах "волшебных" ягод содержится столько же витамина C, сколько в четверти апельсина.

Семена чиа происходят из Мексики. Они богаты белком, клетчаткой, омега-3, магнием, железом, антиоксидантами, витаминами A, B, B2 и PP. Они особенно выделяются высоким содержанием кальция и фосфора, превосходя в этом молочный продукт.

Российским аналогом являются рыба и орехи. Например, 19 ядер фундука содержат столько же железа, сколько 15 граммов семян чиа. Кроме того, в аналоге присутствует важная аминокислота лейцин, которая способствует укреплению иммунитета и защите от инфекций.

Киноа - древняя зерновая культура, привлекшая внимание поклонников здорового образа жизни в 2010-х годах. В её составе обнаружены фосфор, цинк, кальций, железо и фолиевая кислота, необходимая для кроветворения.

Лучшим российским заменителем является гречка. Она содержит такое же количество пищевых волокон и белка, но уступает киноа по содержанию фолиевой кислоты (3 % против 10 %). Тем не менее нехватку можно восполнить, добавив в рацион свежую зелень.

Гречневая крупа менее калорийна (92 ккал на 100 граммов против 120 у киноа) и содержит большое количество витамина E, укрепляющего иммунитет.

Ранее мы писали, как ладонью определить оптимальные порции пищи.

Материал по теме

Полная версия