Специалисты Роспотребнадзора назвали пять полезных свойств чечевицы

Эксперты проекта Роспотребнадзора здоровое-питание.рф назвали пять полезных свойств чечевицы, из которой делают супы, гарниры, салаты и запеканки.

Фото: unsplash

Эксперты отмечают, что одно из главных преимуществ чечевицы в том, что она очень питательная и надолго утоляет чувство голода. В ее составе много легкоусвояемого растительного белка и клетчатки, улучшающей пищеварение.

В чечевице есть почти все витамины группы В. Особенно много В1 (тиамина), который поддерживает здоровье кожи, мышц, костей и внутренних органов, и В9 (фолиевой кислоты), участвующего в создании новых клеток. Поэтому блюда из нее показаны беременным женщинам.

Также в чечевице есть калий, магний и железо. Присутствуют фосфор, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк. Продукт снижает уровень сахара в крови, имеет невысокую калорийность.

В зернах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для здоровья сосудов, иммунитета, стабильного эмоционального состояния, а также полифенолы – антиоксиданты.

Но эксперты отмечают, что злоупотреблять чечевицей не стоит. Она может вызвать усиленное газообразование и нарушить пищеварение. С осторожностью стоит ее есть при панкреатите и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ранее специалисты Роспотребнадзора дали советы, с чего начать переход на правильное питание и как разнообразить свой рацион с пользой для здоровья.

Материал по теме

Полная версия