Специалисты рассказали об особенностях питания красноармейцев во время Великой Отечественной войны
Дневная норма для них составляла от 2,6 тыс. до 4 тыс. ккал. В боевых частях показатель составлял 3,45 тыс. ккал, в карауле и тылу - на 600-800 ккал ниже.
При этом в спецчастях, например, в авиации или подводном флоте, бойцы могли рассчитывать на 4,7 тыс. ккал в сутки.
В основном в суточный паек солдата Красной армии входило 800 г хлеба (зимой - 900 г), полкило картофеля, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара.
Офицерам добавляли 40 г масла либо сала, 50 г консервов, 20 г печенья.
- Конечно, охотно использовали и грибы, ягоды, дикий мед, рыбу. По возможности, помогали солдатам и жители деревень - можно было получить яйца или молоко, - уточнили эксперты Роспотребнадзора.
Они добавили, что военнослужащие подводного флота получали лук, квашеную капусту или соленья. С их помощью восполняли нехватку кислорода.
- В авиации и танковых войсках формировался запас продуктов на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения, - объяснили специалисты проекта здоровое-питание.рф. - Бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея печенье, шоколад и мясные консервы.
Работала и полевая кухня. При наступлении она не отставала от основных войск, при отступлении - быстро меняла позицию, а во время позиционных боев ее укрывали.
- К концу войны в освобожденных городах Европы и в поверженных немецких городах и селах работали наши полевые кухни и кормили всех нуждающихся, - напомнили эксперты.
Недавно специалисты назвали продукты, которые стоит включить в рацион в мае.