В Роспотребнадзоре рассказали, что кислоты омега-3 содержатся в орехах, рыбе и льняном масле
Полезные вещества поддерживают интеллектуальное развитие ребенка, работу артерий, нервной и иммунной систем, а также регулируют свертываемость крови и ход воспалительных процессов. Об этом сообщили эксперты проекта здоровое-питание.рф.
Сейчас в группу омега-3 входит 11 полезных веществ. Особенно выделяют эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и альфа-линоленовую (АЛК) кислоты. Первая контролирует течение хронических воспалительных процессов, вторая укрепляет нервную систему, последняя – источник энергии и защитник сердца.
В основном они содержатся в льняном масле (на 100 грамм приходится 53 грамма), печени трески (16,51 грамма), атлантическом лососе (2,68 грамма) и грецком орехе (9,08 грамма), пишет istochnik.online.
При этом, в последнем можно найти омега-6 и омега-9 кислоты, витамины групп В, Е, РР, К и другие полезные элементы. Одновременно грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают уровень "плохого" холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, укрепляют микрофлору в кишечнике.
Но эксперты напомнили:
- Не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам со здоровьем. В России оптимальным уровнем потребления омега-3 жирных кислот считается грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 грамма.
Недавно мы писали, что в Роспотребнадзоре советуют готовить еду без соли. Также эксперты рекомендуют запекать пищу, а не жарить ее на масле. Дополнительно стоит отдавать предпочтение готовке на пару вместо тушения.
А в Роскачестве рассказали, что спелые мандарины должны быть тяжелыми и яркими. Причем у свежего фрукта плоды неповрежденные, кожица ярко и равномерно окрашена, он источает приятный и характерный аромат.