Специалист рассказала о том, как создавалась третья вакцина от COVID-19 "КовиВак"
Вакцина "КовиВак" была создана центром им. Чумакова, недавно получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ и в конце марта может появиться на российском и международном рынках. Руководитель отдела разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий центра Анастасия Пиняева рассказала обо всех этапах разработки препарата. Об этом сообщает RT.
Работа над созданием вакцины началась в конце марта прошлого года. В центр вирус был доставлен из больницы в Коммунарке. После началась работа по получению изолятов. Результаты были уже в апреле - это вакцинный штамм и штамм, используемый для контроля качества. Далее учёные приступили к разработке технологии производства препарата. После начались доклинические и клинические испытания.
В основе "КовиВак" лежит целый вирус, а не отдельные частички, что позволяет воздействовать на все белки COVID-19. Препарат состоит из убитого и неспособного к заражению клеток вируса SARS-CoV-2.
Облегчённый состав уменьшает вероятность аллергических реакций и токсичность препарата. Все фазы клинических испытаний доказали безопасность вакцины. Побочные эффекты случаются, но редко. Среди них (в 15 % случаев) наблюдалась боль в месте введения препарата. Тяжёлых последствий зафиксировано не было.
Вакцина должна храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C. Какую конкретно эффективность покажет препарат, можно будет сказать после прохождения третьей фазы клинических испытаний, которая должна начаться в марте. В случае успешного прохождения контроля качества первой партии во второй половине марта вакцина может выйти на российский и международный рынки.