Специалист рассказал, как правильно питаться при гастрите

Специалисты Роскачества вместе с врачом-гастроэнтерологом Юлией Куликовой разобрали основные правила питания и особенности рациона при гастрите. 

По словам специалиста, гастрит - одно из самых распространенных заболеваний. Врач перечислила основные правила питания при заболевании: 

- блюда должны быть варёными, приготовленными на пару или запечёнными без корочки; 

- не следует есть очень горячую и очень холодную еду, она должна быть тёплой, чтобы организм не тратил ресурс на разогрев и не подвергался ожогам; 

- нужно есть меньше соли, так как она раздражает желудок; 

- дробный режим питания (5-6 раз в день, 2800-3000 ккал в сутки, небольшие порции); 

- надо выходить из-за стола с лёгким чувством голода; 

- рекомендуется тщательно пережевывать пищу; 

- не нужно есть прямо перед сном, последний раз - хотя бы за 2 часа до него. 

Врач рекомендует изменить рацион при гастрите. Например, добавить пробиотики. Они содержатся в йогуртах и кисломолочных продуктах. Также очень полезны супы. Лучшим станет овощной бульон с макаронами, рисом и различными овощами. Из мяса стоит обратить внимание на нежирную курицу, индейку или кролика. Несколько раз в неделю можно готовить нежирную рыбу на пару. Кроме того, можно есть фрукты и овощи с низким содержанием кислот, а для приготовления десертов добавлять мёд, имбирь и куркуму. 

Ранее специалисты рассказали, чем полезен апельсиновый сок и всем ли он подходит.

Материал по теме

Полная версия