Эксперты рассказали, чем полезна черешня и как ее выбрать
Специалисты регионального Роспотребнадзора посоветовали, где покупать ягоду, а также как ее выбирать.
Эксперты настаивают: покупать черешню нужно только в тех местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Однако пробовать ее не стоит нигде, так как продается она немытая.
При покупке черешни нужно выбирать плоды с чистой и гладкой кожицей, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной черешни - плотная и упругая. Если ягода мягкая на ощупь, возможно, она перезрела или начала портиться.
Также важно, утверждают специалисты, чтобы у нее была плодоножка. При ее отсутствии в месте прикрепления образуется проход, через который внутрь попадают грязь и микробы. Плодоножка свежей ягоды - эластичная и зеленого цвета, а долго хранившейся - сухая и потемневшая.
Вкус черешни зависит от сорта и окраски ягод. Обычно самые вкусные плоды доступны только в разгар сезона - с конца июня до середины июля. Хранится покупная черешня в холодильнике около 10 дней, обязательно отдельно от яблок и бананов.
Перед едой ягоды обязательно нужно помыть. Для этого ее лучше насыпать в дуршлаг и оставить под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Промывать лучше под холодной и чистой водой, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или мыть с мылом. После мытья следует подождать минуту, пока стечет вода, и затем тщательно просушить черешню.
Если у ягоды не было хвостика, то после мытья ее нужно сразу съесть, а вот ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше даже при комнатной температуре.
В Роспотребнадзоре также назвали пользу ягоды: черешня низкокалорийная (50-56 ккал), содержит витамин C, калий, магний, фосфор, железо и клетчатку. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых - витамина C, белые - реже вызывают аллергию.
Но есть ее нужно в ограниченных количествах. Например, если употребить сразу более 300-400 грамм ягоды, высок риск диареи. Кроме того, сладкие сорта противопоказаны при диабете, а ярко окрашенные не стоит есть людям с аллергией.
А недавно диетолог подробно рассказала, почему нельзя съедать больше 300 граммов этой ягоды в день.