Советы грибникам: самарцам рассказали об опасностях тихой охоты
Ежегодно в России в сезон тихой охоты около тысячи людей страдают от отравления грибами. Примерно 30 таких инцидентов имеют летальный исход.
Отправляясь за дарами леса, нужно понимать, что без знающего человека шансов найти "хлебное" место мало, как и набрать съедобных грибов. Поэтому первое правило собирательства - не брать незнакомый гриб.
Кто и когда чаще страдает от отравления грибами?
Прежде всего это дети в возрасте до 14 лет. В растущем организме нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому малышам их давать не рекомендуется, сообщают эксперты Роспотребнадзора.
Кроме того, на прогулке маленькие дети могут попробовать гриб, что тоже может закончиться больничной койкой.
Также в эту категорию входят люди с ослабленным здоровьем и проблемами с пищеварением.
Больше всего отравлений происходит осенью, когда сотни семей отправляются попытать счастье в собирательстве, но не имеют нужных навыков в определении съедобных видов. Также не стоит доверять непроверенным продавцам.
Где и как нельзя собирать грибы?
Эти растения впитывают вредные вещества окружающей среды, поэтому важно правильно выбрать место сбора. Ни в коем случае нельзя выходить на тихую охоту вблизи дорог и магистралей, в городе, а также рядом с промышленными объектами.
Опытный человек знает: чтобы грибы дольше сохранили свежесть, их нужно собирать в плетеную корзину, как делали наши предки. Полиэтиленовые пакеты и ведра приводят к порче продукта.
Старые, червивые и переросшие грибы лучше оставлять в грибнице - употреблять в пищу их не стоит. То же самое касается и грибов-незнакомцев.
Еще одно табу грибника - пробовать сырые грибы во время сбора.
Все добытое из леса должно быть переработано в этот же день, иначе грибы испортятся. Кстати, готовить продукт нужно в специальной посуде из глазурованной глины или оцинкованного металла.
Как приготовить грибы
К группе "безусловно съедобных" грибов, которые произрастают на территории Самарской области, относятся белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания и вымачивания.
Остальные грибы - "условно съедобные" - свинухи, рядовки, валуи, дождевики, сыроежки и зонты. Их можно есть только после предварительной обработки. Они содержат токсины, которые разрушаются после вымачивания или длительного отваривания: здесь важна правильная последовательность.
Ранее мы писали, где в Самарской области найти грибные места.