Сотрудник лаборатории Самарского аграрного университета рассказала о выращивании здоровых семян картофеля
Для любого растениевода нет ничего приятнее, чем собирать богатый, здоровый урожай. А получить его можно только из качественного посевного материала. Технолог-агроном Гульсум Тумаева гарантирует: из рассады, полученной в ее лаборатории, вырастет отменный картофель.
Выпускница технологического факультета Самарского государственного аграрного университета Гульсум Тумаева в профессии уже больше 20 лет.
- После окончания школы над выбором профессионального будущего я долго не размышляла, - рассказывает она. - Растениеводство меня привлекало всегда, и вуз я выбрала исходя исключительно из своих интересов. В 2000 году я получили диплом. После окончания университета у меня был опыт работы на одном из профильных производств. Это была полезная практика, но мне всегда хотелось заниматься научными исследованиями - пробовать, экспериментировать, совершенствовать, находить наиболее эффективные способы получения высокого, качественного урожая.
Ее мечта исполнилась. Сейчас Гульсум Тумаева – научный сотрудник лаборатории микробиотехнологии и аспирант Самарского ГАУ. Ее профессия дает ей удивительную возможность наблюдать, как крохотные, едва заметные росточки день ото дня крепнут, набираются сил, наполняются жизнью. И все это – по "хотению-велению" агрономов.
- Наша лаборатория занимается оздоровлением посадочного материала картофеля, - объясняет Тумаева. - Способом микроклонального размножения мы получаем безвирусный картофель. Растения в пробирках проходят полный цикл вегетации вплоть до получения микроклубней. Используя черенкование, за вегетационный период с одной пробирки можно получить тысячи растений.
Конечно, такой результат возможен при сочетании целого ряда факторов: нужна полная стерильность, подходящая питательная среда, особое освещение, правильная температура и влажность, грамотное сочетание гормонов роста. Если все это соблюдать, можно получать большие объемы посадочного материала, так необходимого нашей области.
- Основной акцент мы делаем на отечественные сорта картофеля, районированные в нашем регионе, - говорит агроном. - Это тот посадочный материал, который можно тысячами высаживать в полях. Сейчас в приоритете сорт "Джулия".
Конечно, трудясь в лаборатории, специалисты должны владеть профессиональными навыками и современными методиками работы. Однако и в этой работе есть место творчеству.
- Чтобы растение в пробирке хорошо росло, в нее добавляют стимуляторы роста, - комментирует Гульсум Тумаева. - От состава и количественного соотношения этих фитогормонов во многом зависит конечный результат. Благодаря удачным пропорциям можно заметно ускорить рост и размножение растений. А вот создание этих рецептов – и есть процесс творческий.
А еще профессионалы уверены, что большое значение в их работе имеет отношение к зеленым подопечным.
- В лабораторию надо приходить с положительной энергетикой, с хорошим настроением. Растения это чувствуют и отвечают взаимностью, - делится опытом Гульсум.
Лаборатория – участник программы КНТП (комплексная научно-техническая программа развития селекции и семеноводства картофеля), победитель грантового конкурса "Приоритет 2030". Это очень помогает специалистам в работе. На средства, полученные в рамках господдержки, в прошлом году закупили новое оборудование, большую теплицу, где будут получать собственные мини-клубни.
Сейчас в лаборатории работают два научных сотрудника, которые активно привлекают заинтересованных студентов. И занимаются здесь не только картофелем.
- В планах у нас – размножение декоративных цветов, ягодных культур. Сейчас, когда для всей страны и для каждой сферы важно импортозамещение, мы должны иметь свой здоровый, безвирусный посадочный материал самых разных растений от овощей и фруктов до цветов, - говорит Тумаева.
Возможно, отчасти поэтому тема ее кандидатской диссертации связана не с картофелем, а с озимой пшеницей сорта "Вьюга".
Защищаться она планирует через два года. Детали будущей кандидатской часто обсуждает с коллегой и по совместительству мужем Михаилом, который тоже работает в научно-исследовательской лаборатории, занимается микробиологическими препаратами.
Супруги воспитывают двух сыновей. Старший Данил уже отслужил в армии, пошел по стопам родителей, сейчас учится в Самарском ГАУ на инженерном факультете. Младшему Вадиму 10 лет. В списке хобби Гульсум Тумаевой – шитье и разведение дома декоративных цветов редких сортов.