Сладко и полезно: эксперты рассказали, чем заменить конфеты и шоколад
Обычные конфеты с пищевыми красителям, трансжирами и ароматизаторами можно заменить горьким шоколадом, сухофруктами, орехами и рядом других полезных продуктов.
Например, в горьком шоколаде есть фосфор, кальций, калий, железо и другие ценные для организма вещества. Его дневная норма составляет не более 30 граммов или треть плитки.
Стоит обратить внимание и на низкокалорийный мармелад без сахара, ароматизаторов и красителей. Обычно его готовят из фруктов и ягод. В нем же можно найти полезные инулин и пектин.
Богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами сухофрукты. Они укрепляют иммунитет, работу сердца, мозга и кишечника, а также улучшают состояние кожи. Исключение – цукаты. В них много сахара и калорий.
Еще одна альтернатива конфетам – орехи. В их составе белок, витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Также эксперты рекомендуют мед, богатый антиоксидантными свойствами. Он поддерживает иммунитет и работу ЖКТ.
Также специалисты советуют заменять конфеты зефиром и пастилой без сахара и других добавок, вареньем, джемами и фруктовыми или ягодными пюре.
- Отличный вариант - десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства, - объяснили эксперты.
Отдельно они напомнили о пользе так называемых необработанных сладостей:
- Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, масло кокоса или какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли.
Недавно эксперты Роспотребнадзора назвали продукты для подзарядки энергией и защиты от возрастных изменений.