Сколько пасхальных яиц можно съесть за один раз: мнение диетолога
В Минздраве РФ рассказали, сколько за один прием пищи можно съесть пасхальных яиц, а также чем их лучше окрашивать перед праздником.
Диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала:
- Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один раз можно употребить 1-2 яйца.
По словам диетолога, красить яйца лучше всего натуральными растительными красителями. Например, свеклой, луковой шелухой, куркумой, морковным соком или краснокочанной капустой. А ненатуральные красители могут вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, диетолог упомянула и про творожную пасху. По ее словам, это смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущённого молока), орехов и цукатов.
Софья Елиашевич пояснила, что в составе этого блюда есть белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы. Поэтому за раз творожной пасхи можно съесть примерно 50-100 г.
Диетолог также уточнила, что рецепты пасхальных блюд созданы для людей, которые меняют своё питание с веганского постного на мясоедческий. Она заключила:
- Если вы не постились, соблюдайте меру. Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться по правилам подобранного лечебного рациона.
А недавно эксперты подробно рассказали, как выбрать продукты к Пасхе. В первую очередь это как раз относится к яйцам и творогу.