Сезонные продукты марта: рекомендации Роспотребнадзора
Специалисты регионального Роспотребнадзора рекомендуют в марте восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм и зарядить его энергией. Помочь в этом вопросе сможет сбалансированное питание, в которое включены сезонные продукты.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали сезонные для европейской части России продукты. В список вошли:
- свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи;
- зелень;
- импортные продукты, которые доставляют в регион в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).
Именно в начале весны необходимо включить в свой рацион:
- овощи: разные виды капусты (белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, цветную), лук (порей, репчатый, зеленый), хрен и чеснок, а также редис, редьку и репу, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак и ранний ревень;
- свеклу, морковь и картофель (у этих овощей - высокий гликемический индекс, они не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно);
- зелень: петрушку, черемшу, шпинат, щавель и мяту;
- фрукты: авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин и яблоко.
Также, по мнению специалистов, в рационе должны быть и другие продукты. Например, мясо, рыба и птица - они доступны в свежем виде в течение года, а еще крупы - их можно есть в любой сезон.
15 полезных продуктов весны ранее назвали специалисты Роскачества вместе с врачом-эндокринологом.