Сезонные продукты марта: рекомендации Роспотребнадзора

Специалисты регионального Роспотребнадзора рекомендуют в марте восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм и зарядить его энергией. Помочь в этом вопросе сможет сбалансированное питание, в которое включены сезонные продукты. 

Эксперты Роспотребнадзора подобрали сезонные для европейской части России продукты. В список вошли: 

- свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи; 

- зелень; 

- импортные продукты, которые доставляют в регион в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи). 

Именно в начале весны необходимо включить в свой рацион: 

- овощи: разные виды капусты (белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, цветную), лук (порей, репчатый, зеленый), хрен и чеснок, а также редис, редьку и репу, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак и ранний ревень; 

- свеклу, морковь и картофель (у этих овощей - высокий гликемический индекс, они не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно); 

- зелень: петрушку, черемшу, шпинат, щавель и мяту; 

- фрукты: авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин и яблоко. 

Также, по мнению специалистов, в рационе должны быть и другие продукты. Например, мясо, рыба и птица - они доступны в свежем виде в течение года, а еще крупы - их можно есть в любой сезон. 

15 полезных продуктов весны ранее назвали специалисты Роскачества вместе с врачом-эндокринологом.

Материал по теме

Полная версия