Сезонные фрукты июня: выбор Роспотребнадзора
Эксперты перечислили полезные свойства плодов.
Главные фрукты первого месяца лета - персики, нектарины и абрикосы.
У персиков бархатистая желтая кожица с красными вкраплениями, округлая или приплюснутая форма, сочная и сладкая мякоть. В этом фрукте много цинка, магния и витамина Е, который считается хорошим антиоксидантом и улучшает работу кровеносной системы.
Абрикосы - округлые, небольшие, покрыты желтовато-оранжевой кожицей с румянцем на одном боку. Плоды богаты калием и витамином А, полезным для кожи и зрения.
Нектарин - не гибрид персика и сливы, а подвид первого с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации. У него нет бархатистого пушка, а мякоть плода - белая, желтая или розоватая. Фрукт хранится недолго, а в холодильнике его вкусовые качества пропадают. В нектаринах много сахара, клетчатки, витаминов С, А и калия.
Все три плода хорошо сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Подойдут в качестве перекуса или дополнения к завтраку. К примеру, их добавляют в йогурты, запеканку, творог и каши.
Специалисты не рекомендуют увлекаться этим фруктами при индивидуальной непереносимости, аллергии, сахарном диабете и болезнях желудка.
А недавно эксперты рассказали, как правильно мыть овощи, фрукты и зелень.