Сельский туризм: как фермы, подворья и сыроварни Самарской области принимают гостей
В Самарской области поездки в деревни и села на выходные и посещение местных ферм и хозяйств стали настолько популярными, что фермеры просят заранее бронировать места в экскурсионных группах. Тренд познавательного отдыха на селе признали на государственном уровне. В июле 2021 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором появилось понятие сельского туризма для приобщения людей к традиционному укладу жизни и знакомства с сельским бытом и ремёслами, работой сельхозпредприятий с помощью экскурсий на подворьях и фермах. Направление получит господдержку после вступления закона в силу 1 января 2022 года.
На деревню дедушке
В сёлах Самарской области – кладезь туристических возможностей. Желающих отдохнуть от мегаполисов и окунуться в сельскую жизнь - все больше. Как отметили в департаменте туризма региона, сельский туризм в губернии имеет большие перспективы.
- Во многих районах открываются площадки, которые занимаются не только производством сельхозпродукции, но и принимают гостей. В селах региона работают туристические объекты: страусиные фермы, экофермы, ремесленные подворья, оленеводческие фермы, частные сыроварни. Там можно покататься на лошадях, собрать грибы, травы и ягоды, пообщаться с животными в мини-зоопарках, провести фотосессии и мастер-классы.
Специалисты департамента сейчас проводят выездные совещания с главами районов и сельских поселений по развитию сельского туризма. На эти встречи приглашают фермеров, мастеров декоративно-прикладного искусства, предпринимателей.
В департаменте туризма уточнили, что Правительство Самарской области поддерживает сельчан, которые проводят экскурсии и принимают у себя туристов. Для села – это новые рабочие места, возможность эффективно использовать землю, для приезжих – отдых с пользой для здоровья.
Так, оленеводческая, страусиные фермы, ремесленные подворья расположены в селе Богдановка Нефтегорского района, в Торновом и Рождествене Волжского района, в Русской Селитьбе и Новом Буяне Красноярского района, в Богатом, в селе Сырейка Кинельского района, в Алькино Похвистневского района.
В селе Русская Селитьба Красноярского района можно побывать в клубе деревенского отдыха "Сеновал" с гостевыми домами, построенными из соломенных блоков, глины и дерева. Для гостей проводят экскурсии на пасеку, конную и молочную фермы.
В гостевом туристическом комплексе "Корняшкино подворье" села Торновое Волжского района можно познакомиться с сельским бытом и взять уроки верховой езды.
В 60 км от Самары в селе Богдановка Нефтегорского района находится экоферма "Солнечное хозяйство". На ее территории - птицеферма, конюшня, ресторан, гостевой дом, живут козы, страусы, кролики, гуси, фазаны, цесарки, павлины, перепела, индоутки, пони и лошади. Здесь можно приобрести молочные и мясные продукты, яйца.
"Борская краса" – экотуристический комплекс, расположенный на границе с национальным парком "Бузулукский бор" в селе Соковнинка Борского района в 155 километрах от Самары. Во дворе фермерского подворья расположены хозяйственные постройки, в которых более 15 видов кур, козы, овцы.
Отправиться в такой тур можно самостоятельно или обратившись в Туристский информационный центр Самарской области, где расскажут о программах и сельских маршрутах, дадут необходимые контакты и советы. Специалист центра Екатерина Котова уточнила:
- Любители сельского отдыха могут познакомиться с традициями и бытом коренных народов, посетить мастер-классы по приготовлению блюд из экологически чистых продуктов, покататься на велосипедах и лошадях. Можно остановиться в деревенском домике, попариться в бане и лечь спать на соломе. Туристы также могут собирать ягоды и грибы, ухаживать за животными и растениями, помогать пчеловодам на пасеках.
фото: сообщество "Душевный отдых на Сеновале" ВКонтакте
Экоферма в Новом Буяне
После того как несколько лет назад в Новом Буяне силами молодых предпринимателей появилась овцеводческая ферма, сюда потянулись туристы со всей Самарской области. Как вспоминает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Максим Смирнов, изначально они не планировали заниматься туризмом.
- Здесь мы приобрели 12 га земли и начали создавать животноводческую ферму. Постепенно отара разрослась до нескольких сотен голов. К ним добавились козы, лошади, ослик, куры. К нам начали приезжать люди из Самары и Тольятти. Сначала было немного гостей, потом поток увеличился настолько, что мы начали строить дома для размещения гостей, поставили беседки. Потом к ферме присоединился "Дом хаски", в котором около 20 собак.
По словам Максима, животноводство и туризм – в хозяйстве параллельные направления. Помимо экскурсий по ферме туристам предлагают покататься на лошадях, велосипедах, квадроцикле и зимой на нартах, запряженных собаками. Вблизи фермы есть озера и родник, где можно отдохнуть и порыбачить.
фото: Сообщество "Эко-ферма "В моих лугах", Самара" ВКонтакте
фото: Сообщество "Эко-ферма "В моих лугах", Самара" ВКонтакте
"Страусиная дача"
Чтобы увидеть живых страусов, павлинов, фазанов и многих других экзотических животных, не нужно ехать в Африку. Можно просто побывать на "Страусиной даче" в селе Сырейка Кинельского района.
Как рассказала руководитель страусиной фермы Ольга, основная задача – познакомить школьников с сельскохозяйственными профессиями. Вместе с инструктором дети кормят животных и птиц, ухаживают за ними. Им рассказывают, как правильно себя вести.
- К нам приезжают школьники из городов и сел. Дети кормят страусов, купают малышей. Ездят на тракторе вдоль лесопосадки. Может быть, благодаря такой экскурсии кто-то из ребят станет механизатором, зоотехником или ветеринаром. На практику к нам приезжают студенты сельскохозяйственных техникумов и тоже работают с птицами и животными. На ферме живут страусы эму, козлята, поросята, сурки, павлины.
фото: Сообщество "Страусиная ферма" ВКонтакте
Подворье ремесел и крестьянского быта
В Шигонском районе в селе Кузькино есть место, почти не тронутое временем. Крестьянский быт здесь сохраняет Марина Остроушко – руководитель творческой мастерской "Маринино подворье". В 2012 году Марина вместе с мужем купили в Кузькине старый дом – примерно 1920-х годов. Супруги переехали сюда из Тольятти и принялись обустраивать старинный быт.
- Мы сохранили сам дом, его обстановку – старинную мебель, в том числе буфет, комод, сундуки. На стене – икона XIX века. Отапливается дом настоящей печью, в которой я готовлю еду в чугунках и учу этому гостей.
Интерес к старине и сохранению традиций в семье Остроушко – не случаен. Больше 30 лет Марина занимается этнографией, ездит в экспедиции по деревням. К тому же она мастерица, и просто не могла не поделиться секретами ремесел со своими земляками.
- Мне захотелось приглашать в этот дом гостей, рассказывать, как жили в деревнях в прошлые века, демонстрировать уклад и ремесла. Мы построили здесь просторный дом ремесел. Дом наш с куклами и костюмами, ткацкими станками. Я провожу мастер-классы по ткачеству. Еще мы расписываем пасхальные яйца и делаем традиционные игрушки, водим хороводы и поём.
В Подворье приезжают взрослые и дети со всей области и из соседних регионов на несколько дней, чтобы изучить народную культуру. Здесь туристы готовят пищу в настоящей печи, колят дрова, учатся шить народные костюмы и играть на народных музыкальных инструментах.
фото: страница Марины Остроушко ВКонтакте
Сыр - всему голова
Чтобы попробовать итальянские, французские, английские сыры из козьего и коровьего молока, не обязательно отправляться в Европу. В Самарской области варят сыр по-европейски и с изыском. Сыровары не только предлагают свою продукцию, но и проводят экскурсии по хозяйствам, молочным фермам и производственным цехам. Такие гастрономические туры сельского туризма обычно сопровождаются щедрыми дегустациями.
Например, попробовать около сорока разных сортов сыра можно в поселке Волжский Красноярского района. Местный фермер Надежда Красненко варит сыры по западно-европейским технологиям уже больше шести лет. Делиться секретами своего мастерства с земляками она стала не так давно: проводит экскурсии последние полгода. Она рассказала, как разрасталось хозяйство и как сыроварение превратилось для нее из хобби в профессию.
- Постепенно появилось своё хозяйство: куры, коровы, бараны, кролики, индюки, перепёлки, козы. Так как молока стало очень много, начали задумываться, куда можно его реализовать. Одним из вариантов стало производство сыра. Очень понравилась эта идея, и я начала глубже осваивать эту тему. Училась в Италии у Пауло Панцетти, английского сыровара Пола Томаса, в Москве. Сейчас я делаю около 40 видов сыров: мягких, твёрдых, полутвёрдых. На этом останавливаться не собираюсь, изучаю новые виды сыров и технологии приготовления.
Как только Надежда набила руку на сырах, поняла, что это многим интересно. Уже несколько месяцев она принимает туристов каждую неделю – группы по 15-20 человек. Показывает гостям, как доить коров и кормить коз. На мастер-классах создает сыры из молока своей фермы. Все, конечно, завершается сырным пиром: молочный сыр на любой вкус никого не оставляет равнодушным. Еще здесь можно прогуляться верхом на лошади и увидеть живописные окрестности с высоты.
В селе Подгоры Волжского района тоже есть сыроварня. Местные жители занимаются сыроварением уже более 19 лет. Здесь можно попробовать разные сорта сыра, побывать на мастер-классе по сыроварному делу и приготовить домашний сыр. На экскурсии по ферме можно увидеть коров, коз, кур, гусей, уток, собак хаски и маламутов.
фото: Сообщество "Viva Speranza I Частная сыроварня" ВКонтакте