Самарцы познакомятся с наследием Головкина-архивиста
В областном историко-краеведческом музее с 16 декабря будет проходить выставка "Константин Головкин. Как жить в провинции" (6+). Экспозиция, которая откроется накануне 150-летия со дня рождения Константина Павловича, рассказывает о том, как он формировал и менял среду вокруг себя, развивая культуру нашего города. Многие экспонаты для выставки были подготовлены Центральным государственным архивом Самарской области.
Энциклопедия самарской жизни
За два дня до этого у журналистов появилась возможность познакомиться с наследием Головкина-архивиста. В управлении Государственной архивной службы можно было увидеть уникальные документы. Это прежде всего составленная Константином Павловичем картотека – своего рода энциклопедия самарской жизни начала двадцатых годов прошлого века. В ней подробнейшее описание быта и нравов наших земляков, живших сто лет назад, торговли, улиц, переулков и площадей, промышленных предприятий и церковных сооружений, казенных учреждений и учебных заведений.
- Самаре повезло, что здесь жил такой общественный деятель, как Головкин, - говорит профессор Самарского госуниверситета Петр Кабытов. - После восточной поездки он вернулся в наш город в болезненном состоянии. В 1922 году стал работать в архиве. И будучи нездоровым, Головкин начинает составлять эту картотеку. Грандиозный труд. Тут масса самых разнообразных сведений, а также планы старой Самары.
- У Головкина было множество увлечений. Но для меня особенно важно то, что он был одним из первых архивистов в нашем крае, - рассказывает главный специалист Центрального государственного архива Самарской области Галина Галыгина. - До 1918-го вообще не было централизованной системы, в которой сохранялись бы важные для истории государства документы. Когда Константин Павлович вернулся в наш город, старая Самара, ее быт исчезали на его глазах. Даже люди становились совсем другими. И у него был страстное желание как-то сохранить это исчезающее. Он, например, сам залезал на Троицкую церковь, где находились бывшие башенные часы, измерял их диаметр. Ему было важно сохранить подробности той жизни. От него, как единственного в городе архивиста, зависело, что принять на хранение из огромного количества поступавших документов. И то, что мы имеем сейчас в архиве, - во многом его заслуга. Сейчас на наших глазах точно так же исчезает старая Самара. Быт ее меняется очень быстро. Можете себе представить, каким станет эта часть города через пятьдесят лет. Поэтому создание Головкиным картотеки – еще и пример для нас. Мы тоже можем собрать и запечатлеть частички уходящей натуры. Собрать свой домашний архив, который, возможно, станет частью общего. Хранить историю своего города.
"Воздушники", "горчишники", дилижансы
Листаешь картотеку, подготовленную Головкиным - и окунаешься в прошлую жизнь. Странички, посвященные описанию дилижансов. "Горчишников" - самарских хулиганов. "Воздушников" - людей, которые ездили за город отдыхать. Балаганов - передвижных цирков. Народному обычаю "Похороны чехони", которая во множестве выбрасывалась на волжский берег. Катаниям на лошадях. Описанию тушения пожаров из чанов с водой. А вот странички с его зарисовками – как выглядел изнутри самарский театр. Из всех этих многочисленных подробностей складывается знание, как жила Самара в начале прошлого века.
Картотека, собранная Головкиным, стала доступна для нас во многом благодаря краеведу Николаю Аннаеву. Архиву она досталась в виде россыпи отдельных листков с записями Константина Павловича. Аннаев разобрал их по разделам, а затем листки переплели в несколько книжечек. И они стали особо ценными документами.
Ныне с наследием Головкина-архивиста каждый желающий может познакомиться в электронном виде.