Самарцам рассказали, как свежие овощи и фрукты влияют на здоровье
В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, подчеркнули в региональном Минздраве.
Фото: "Кому на Волге"
Овощи и фрукты нужно употреблять в пищу ежедневно. Благодаря содержанию солей калия они положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Яблоки, слива, груша, тыква, свекла, баклажан, хурма, а также цитрусовые, фруктовые и овощные соки с мякотью помогают поддерживать работу ЖКТ. Пищевые волокна, особенно пектины, снижают риск развития рака и выводят токсины из организма.
В цитрусовых, шпинате, сладком перце, черной смородине, луке и квашеной капусте есть витамин С. Растительные масла, льняное семя, злаки, молоко и соя богаты витамином Е.
Кисломолочные продукты, дрожжи, зеленые лиственные овощи и лук, проросшая пшеница, орехи, шпинат и соя являются источниками витаминов группы В, а листья зеленых растений содержат фолиевую кислоту.
Одним из самых полезных продуктов является морковь. Она богата кальцием, магнием, калием, витамином А и кератином. Это позволяет ей благотворно влиять на зрение.
Чтобы поддержать здоровье костей, нужно употреблять продукты с достаточным содержанием кальция. Его можно найти не только в "молочке" и рыбе, но и в сухофруктах (инжир), орехах (миндаль, фундук), семечках (кунжут), зеленых овощах (капуста белокочанная, брокколи) и бобовых.
Ранее нутрициолог Ирина Пронягина назвала три способа найти оптимальный размер порции еды.