Самарцам рассказали, как правильно питаться во время поста
В этом году он пройдет с 18 марта по 4 мая.
Специалисты проекта здоровое-питание.рф советуют есть пищу с достаточным количеством белка, в том числе растительного. Его можно найти в гречке, киноа, тофу и бобовых.
Не стоит отказываться от жира того же происхождения. Он входит в состав орехов (фундук, грецкие и миндальные: 20-25 штук в день), оливкового, миндального и тыквенного масел (четыре чайные ложки в день).
Также желательно есть рыбу, но в разрешенные для этого дни и не больше 300-350 граммов в сутки. Еще один ценный продукт во время поста - растительная клетчатка.
- Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. В рационе обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты, - сказали эксперты.
Дополнительно они рекомендуют ограничить потребление "быстрых" углеводов: сахара и сладостей (можно заменить медом и сухофруктами), картофеля и макарон.
- Пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате. Это - не лечебное питание, - объяснили специалисты. - Смысл соблюдения поста - в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой.
Недавно в Роспотребнадзоре подчеркнули, что к постному рациону нужно готовиться заранее.