Самарцам рассказали, как правильно хранить новогодние салаты
Мария Суда /
Специалисты относят их к скоропортящимся блюдам.
Одним из главных угощений на новогоднем столе у жителей областного центра традиционно станут салаты. Однако эксперты советуют не забывать, что в них присутствует благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов.
Как правило, в салатах смешано множество продуктов с разной продолжительностью хранения, поэтому в целом срок годности зависит от рецепта. Из-за этого специалисты относят их к скоропортящимся блюдам.
Самарцам в местном управлении Роспотребнадзора посоветовали хранить салаты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Сроки годности регламентированы следующим образом:
- салаты из сырых овощей и фруктов, с добавлением мяса, птицы и копченостей, а также салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов, после заправки – 12;
- салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять различные нарезки безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол, а на ночь их рекомендуется убрать в холодильник.
Одним из главных угощений на новогоднем столе у жителей областного центра традиционно станут салаты. Однако эксперты советуют не забывать, что в них присутствует благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов.
Как правило, в салатах смешано множество продуктов с разной продолжительностью хранения, поэтому в целом срок годности зависит от рецепта. Из-за этого специалисты относят их к скоропортящимся блюдам.
Самарцам в местном управлении Роспотребнадзора посоветовали хранить салаты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Сроки годности регламентированы следующим образом:
- салаты из сырых овощей и фруктов, с добавлением мяса, птицы и копченостей, а также салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов, после заправки – 12;
- салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять различные нарезки безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол, а на ночь их рекомендуется убрать в холодильник.
Фото: pixabay.com