Самарцам рассказали, как правильно хранить новогодние салаты

Специалисты относят их к скоропортящимся блюдам.

Одним из главных угощений на новогоднем столе у жителей областного центра традиционно станут салаты. Однако эксперты советуют не забывать, что в них присутствует благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Как правило, в салатах смешано множество продуктов с разной продолжительностью хранения, поэтому в целом срок годности зависит от рецепта. Из-за этого специалисты относят их к скоропортящимся блюдам.

Самарцам в местном управлении Роспотребнадзора посоветовали хранить салаты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Сроки годности регламентированы следующим образом:

- салаты из сырых овощей и фруктов, с добавлением мяса, птицы и копченостей, а также салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов, после заправки – 12;
- салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять различные нарезки безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол, а на ночь их рекомендуется убрать в холодильник.

Фото: pixabay.com

Материал по теме

Полная версия