Самарцам рассказали главные правила сбора грибов

В июле и августе в лесах губернии начинается сезон тихой охоты.

Фото: unsplash.com

Самарский край богат белыми грибами, подосиновиками, лисичками, опятами, рыжиками и другими съедобными грибами. Отправляясь на сбор, следует помнить основные правила. О них рассказали специалисты портала "Объясняем.рф".

Порой даже профессиональный охотник не может отличить съедобный гриб от его подобия: здесь важно придерживаться золотого правила: не уверен - не бери. В этом году этими дарами леса отравились уже 29 человек.

Отправляться в лес лучше утром, когда на улице еще прохладно, так грибы дольше будут храниться.

Не стоит заниматься сбором у дорог и крупных промышленных объектов. Грибы как губки впитывают в себя все вредные вещества.

Грибы с плотной и мясистой ножкой нужно выкручивать из земли, а с мягкой и ломкой - аккуратно срезать ножиком.

Собранный урожай нужно сразу очищать от земли и листвы и складывать в плетеную корзину, чтобы они дольше сохранили свежесть.

Вернувшись домой, "улов" следует сразу обработать: помыть, почистить и замочить на час в холодной воде.

Некоторые виды грибов срезать и вовсе нельзя - это грозит уголовной ответственностью.

Кроме того, собираясь в лес, нужно предпринять ряд мер, чтобы не заблудиться.

Материал по теме

Полная версия