Самарский нутрициолог назвал три главных правила подготовки к новогодней ночи

Соблюдение этих простых пунктов позволит сохранить здоровье и облегчить работу ЖКТ на праздниках.

Фото: "Самара 450"

Традиционно новогодняя ночь и зимние каникулы – время изобилия, деликатесов и шумных посиделок за накрытым столом. При этом блюда в меню часто разнообразные, с высоким содержанием жира, но такие любимые всеми поколениями россиян: "Селедка под шубой", "Оливье", "Мимоза" и многое другое. В итоге даже человеку, придерживающегося здорового образа жизни, не просто сохранить контроль. Как итог – переедание, обострение проблем с ЖКТ, а в худшем случае – госпитализация.

Самарский психолог и нутрициолог Ирина Пронягина советует читателям sovainfo.ru, заранее договориться с собой. Например, можно разрешить себе есть все, что угодно, но только в определенных временных рамках, а потом вернуться к привычному режиму.

- Во время самого празднования мы сами с собой договариваемся, сколько мы едим, что мы едим, планируем эту еду, и в нужный момент останавливаемся. Все равно так случится, что мы переедим, но мы не виним себя за это, просто входим в свой обычный ритм, - сказала эксперт.

При этом нужно также заранее обезопасить все свои яства: поменять магазинный майонез на домашний, сметану или нежирный йогурт, отказаться от копченостей в пользу, например, буженины, убрать сытные гарниры – картошку, рис, пасту, а вместо них добавить легких овощей. Также специалист советует не готовить "тазиками": в идеале блюда должно хватить только на вечер.

- Мы налегаем на салат, на мясо, а после праздничного ужина танцуем, играем, ведем себя активно. Потом можно съесть десерт, выпить чай, а после выйти на прогулку, поиграть в снежки или покататься на коньках.

Нутрициолог подчеркнула, чтобы избежать скачков сахара, следует всегда начинать трапезу с овощных салатов, потом добавлять белок и в последнюю очередь – углеводы.

Также она советует не засиживаться в новогоднюю ночь до утра, а после боя курантов начинать готовиться ко сну.

Материал по теме

Полная версия