Самарский диетолог рассказала о продуктах, которые полезны для костей
От молочных продуктов до рыбы. Самарский диетолог рассказала, какие продукты необходимо употреблять, чтобы кости были крепкими.
Диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова отметила, что у некоторых пациентов встречается остеопороз. Это заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью. Для профилактики нужно правильно питаться. Тщательно подобранный рацион поможет минимизировать хрупкость костей.
Стоит питаться разнообразно и не забывать про баланс витаминов и минеральных веществ в рационе. Нужно добавлять продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций. Это прежде всего молочные продукты, творог, сыр, зеленые овощи, бобовые, орехи и рыба.
Медик подчеркнула:
- Кальций вымывается из костей и при недостатке магния (бобовые, продукты из цельного зерна и картофель). Также для усвоения требуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени, жирорастворимые витамины А и D.