Самарский диетолог рассказала о принципах диеты для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов
Главный внештатный специалист, диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова рассказала, какие продукты стоит исключить из рациона, сколько раз в день можно есть и как готовить еду пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По словам диетолога, ожирение - важнейший фактор риска развития многих заболеваний, в том числе сердца и сосудов. Сохранить здоровье помогут принципы рационального питания. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны соблюдать особую диету.
Врач пояснила, что соль повышает давление. Поэтому ее норма в день - не более 5 граммов.
Ольга Сазонова отметила:
- Продолжительность жизни людей с кардиопатологией зависит от соблюдения принципов рационального питания. Источниками животного белка должны быть постные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты с пониженной жирностью, яичный белок. Растительного - крупы, хлебобулочные изделия, зерновые, бобовые.
Врач советует есть меньше жирного мяса, колбасы, консервов и молочных продуктов высокой жирности. При наличии заболеваний лучше исключить их совсем. Оптимальные источники жирных кислот - подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, а также морская рыба.
Из углеводов стоит обратить внимание на зерновые, овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся в достаточном и необходимом количестве пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.
Готовить еду лучше без соли, а для улучшения вкусовых свойств продуктов на замену подойдут зелень, лук и чеснок. Кроме того, в готовке предпочтительнее тушение, варка или запекание.
Медик заключила:
- Соблюдение основных принципов диеты значительно улучшает качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышает их трудовую активность. Питайтесь 4-6 раз в день небольшими порциями.
А недавно самарский врач рассказала о принципах здорового питания кормящей мамы.