Самарский диетолог рассказал, как организовать режим питания в масленичную неделю
Главное - не налегать на праздничные блюда.

Фото: Наталья Шаталина
Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова дала рекомендации, как не нанести вред здоровью, в какой половине дня есть блины, чтобы не набрать лишние килограммы.
По словам врача, масляные и калорийные лакомства со сладкой или жирной начинкой могут привести к проблемам со здоровьем.
- Риск пищевого отравления - большая опасность для организма. К скоропортящимся и жирным продуктам всегда должно быть особое внимание, так как это большая нагрузка для поджелудочной железы, - отмечает медик.
Диетолог рекомендует выбирать подходящие продукты для приготовления блинов. К примеру, мука должна быть полезной. Лучше взять более грубого помола или гречневую, а не пшеничную высшего сорта.
Для начинки вместо сладкого варенья подойдут замороженные ягоды. Они будет полезнее, так как клетчатки в обычном рационе человека меньше, чем нужно.
В день не стоит есть более 2-3 блинов. Лучше всего полакомиться в первой половине дня, тогда калории израсходуются и не превратятся в лишний вес.
Сазонова подчеркнула, что во всем нужно знать меру, иначе даже здоровый организм может дать сбой. Кроме того, многое зависит от образа жизни, интенсивности физических нагрузок, наличия хронических заболеваний и других факторов.
А недавно эксперты назвали топ-5 полезных начинок для блинов.