Самарский диетолог назвала 11 продуктов для поддержания иммунитета

Что делать для поддержания иммунитета, как питание влияет на иммунную систему, а также почему в рационе должны быть продукты, содержащие лизин, рассказала главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова. 

Фото: Unsplash

По ее словам, иммунная система важна для поддержания постоянства внутренней среды организма. Также она помогает ему адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Диетолог продолжила: 

- При хорошей работе нашего иммунитета мы можем не болеть, а если же и случится встреча с вирусом, то система быстро с ним справится. 

Одна из основных причин снижения иммунитета, по мнению врача, - нерациональное питание, а также нехватка белка и дефицит витаминов. 

Диетолог рекомендует вести правильный образ жизни для здорового иммунитета. Для этого нужно: 

- отказаться от вредных привычек; 

- постоянно заниматься физической активностью - прогулки, йога, гимнастика, фитнес, бег, тренажеры; 

- спать не менее 7-8 часов в день, засыпать до 23:00; 

- рационально питаться - для обеспечения иммунной системы необходимыми питательными веществами. 

Ольга Сазонова отметила: 

- Для сохранения иммунной системы следует обратить внимание на продукты, содержащие лизин. Это незаменимая аминокислота. Наш организм не может ее синтезировать, и поэтому она должна постоянно поступать с пищей. 

Лизин нужен для производства гормонов, антител и ферментов, а также для восстановления тканей. Специалист назвала список продуктов, в которых содержится большое количество лизина: 

- картофель; 

- свинина; 

- йогурт; 

- соя; 

- зародыши пшеницы; 

- яичный белок; 

- чечевица; 

- орехи; 

- рыба; 

- мясо; 

- молочные продукты. 

А недавно аллерголог-иммунолог рассказала, как стресс и питание влияют на иммунитет.

Материал по теме

Полная версия