Самарский диетолог назвала 11 продуктов для поддержания иммунитета

Что делать для поддержания иммунитета, как питание влияет на иммунную систему, а также почему в рационе должны быть продукты, содержащие лизин, рассказала главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова. 

По ее словам, иммунная система важна для поддержания постоянства внутренней среды организма. Также она помогает ему адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Диетолог продолжила: 

- При хорошей работе нашего иммунитета мы можем не болеть, а если же и случится встреча с вирусом, то система быстро с ним справится. 

Одна из основных причин снижения иммунитета, по мнению врача, - нерациональное питание, а также нехватка белка и дефицит витаминов. 

Диетолог рекомендует вести правильный образ жизни для здорового иммунитета. Для этого нужно: 

- отказаться от вредных привычек; 

- постоянно заниматься физической активностью - прогулки, йога, гимнастика, фитнес, бег, тренажеры; 

- спать не менее 7-8 часов в день, засыпать до 23:00; 

- рационально питаться - для обеспечения иммунной системы необходимыми питательными веществами. 

Ольга Сазонова отметила: 

- Для сохранения иммунной системы следует обратить внимание на продукты, содержащие лизин. Это незаменимая аминокислота. Наш организм не может ее синтезировать, и поэтому она должна постоянно поступать с пищей. 

Лизин нужен для производства гормонов, антител и ферментов, а также для восстановления тканей. Специалист назвала список продуктов, в которых содержится большое количество лизина: 

- картофель; 

- свинина; 

- йогурт; 

- соя; 

- зародыши пшеницы; 

- яичный белок; 

- чечевица; 

- орехи; 

- рыба; 

- мясо; 

- молочные продукты. 

А недавно аллерголог-иммунолог рассказала, как стресс и питание влияют на иммунитет.

Материал по теме

Полная версия