Самарские лесоводы начали выкапывать посадочный материал, предназначенный для восстановления лесов региона
В Федоровском лесопитомнике Ставропольского района началась выкопка двухлетних саженцев сосны, березы, дуба. Лесовосстановление – одно из приоритетных направлений нацпроекта "Экология". Основная задача – увеличить лесистость региона с 13 до 25 %.
Начальник участка "СамараЛес" Алексей Крапивкин рассказал, что в данный момент на территории питомника проходит выкопка двухлетних сеянцев сосны, березы, дуба для последующей посадки на участках, где проводится лесовосстановление.
- Все это время за ними ухаживали - поливали, пололи, подкармливали. Одновременно в местах посадки были подготовлены площади, произведена расчистка, вспашка, - поделился специалист. - Вот сейчас наша бригада из 8 человек для дополнительной посадки на Мусорском участке ведет выкопку более 100 тысяч саженцев. Работать будем в течение нескольких дней.
Дело это непростое, отметил специалист. Корни саженцев подрезаются на 2-3 см, окунаются в глиняную болтушку, что помогает им сохранить влагу и уберегает от повреждений. Саженцы в ожидании посадки помещаются в снежную кучу, чтобы они раньше времени "не проснулись" и не началось сокодвижение.
Как рассказал Крапивкин, с высадкой саженцев на "постоянное место жительства" работа лесоводов не заканчивается. Например, 3 раза в год проводится механическая прополка. Специальная машина - КЛБ (Культиватор лесной бороздной) подрезает траву по краям борозды, кроме того проводится постоянный мониторинг состояния саженцев.
Руководитель Ставропольского управления "СамараЛес" Андрей Брыкин рассказал, что общая площадь Федоровского питомника составляет 36 га, он рассчитан на производство 5 млн саженцев в год.
- Но это не значит, что каждый год мы выращиваем именно столько. Все зависит от потребностей. Если случаются крупные пожары, как в 2010 году в Тольятти или в позапрошлом году в Борском районе, то меняются и наши задачи. Сеем и выращиваем в соответствии с государственным заказом, - отметил руководитель. - У нас пятипольный севооборот. Сейчас мы сеем посадочный материал в среднем на площади 2,5 гектара ежегодно. В этом году кроме Ставропольского района наш посадочный материал будет высаживаться в Кинельском, Шигонском, Сызранском районах.
По данным Брыкина, в Федоровском питомнике приживаемость саженцев составляет 72-75 % на первом году жизни:
- Чтобы добиться таких результатов, соблюдаем все необходимые нормы. Аккуратно выкапываем растения, следим, чтобы посадочный материал не подсох, специально обрабатываем корневую систему, соблюдаем сроки - надо успеть посадить, пока в рост не пошли. Самое главное, конечно, посадка в сжатые агротехнические сроки: когда и температура еще не слишком высокая, и влажность почвы достаточная. При соблюдении всех требований и достигается максимальная приживаемость.
Особый подход в питомнике к подготовке семенного материала.
- Мы сами собираем семена растений, опытную партию отправляем на анализ. Если экспертиза подтверждает качество, начинаем сбор семян, - рассказал руководитель.
Также Брыкин рассказал о перспективных направлениях работы питомника, например, здесь появилось так называемое школьное отделение:
- Мы выращиваем посадочный материал для озеленения образовательных учреждений городов и сел Самарской области. Если на основной территории у нас растут лесные двухлетки, то там мы уже выращиваем крупномерный материал. Там мы расширяем ассортимент для озеленения населенных пунктов. У нас там выращивается ель голубая, катальпа, лиственница, канадский дуб, в общем, больше 10 видов в этом году начинаем реализовывать. На днях приедут первые заказчики из одного муниципального образования Кинель-Черкасского района.
Также руководитель напомнил, что в последние годы территория питомника увеличилась в 2 раза. Особую гордость у Брыкина вызывает выкопанный на территории пруд глубиной 4,5 метра:
- Чистейшая вода поступает сюда из артезианской скважины. Перед тем как пойти на полив, она здесь прогревается до температуры окружающей среды, благодаря чему не травмирует сеянцы.
Радует, что в последние годы государство стало вновь уделять большое внимание лесной отрасли, - добавил Брыкин. - Например, только в прошлом году по нацпроекту "Экология" было закуплено 503 единицы лесопожарной техники и оборудования. Благодаря вниманию областного Правительства по финансированию лесного хозяйства Самарская область вообще вошла в пятерку лучших регионов России. Ведь система построена так, что чем больше средств выделяет регион на лесное хозяйство, тем больше денег добавляет федеральный бюджет.