Самарская туристка рассказала, как возвращалась на родину и как живется в обсерваторе
Двухнедельный пеший поход по турецким горам для группы россиян растянулся еще на три недели ожидания вылета в полной неизвестности перспектив и полумесяца строгой изоляции в обсерваторе.
21 апреля в Россию вернули очередную партию туристов, застрявших в Турции и на Гоа после отмены авиарейсов и закрытии границ между странами. Несколько десятков жителей Самарской области после прибытия на родину поселили на карантин в тольяттинском санатории “Радуга”, он сейчас служит обсерватором. Среди них оказались четверо самарских туристов-походников, которые покоряли знаменитую Ликийскую тропу. Собеседница sova.info Надежда рассказала о том, почему они решились на эту поездку, кто помогал застрявшим туристам в Турции, на каких условиях у них получилось вернуться на родину и почему это смогли сделать не все, а также о том, в каких условиях путешественники сейчас проходят карантин.
“Еще ничего экстраординарного не было…”
- У нас был запланирован поход по Ликийской тропе в Турции, который должен был состояться с 16 по 30 марта. Билеты, конечно, мы купили заранее. Из Самары до Москвы добирались поездом, потом - самолетом до Анталии. Обратный путь должен был быть таким же. Конечно же, ближе к дате вылета нам начали говорить друзья: “Вы что, куда собираетесь? Везде же нестабильно”. Мы спрашивали у своих руководителей (похода): “Точно все нормально?”. Они отвечали, что да, обратные билеты же есть, значит, едем. Мы поверили им и полетели.
Когда прилетели в Анталию 16 марта, нас поразила пустынность местного аэропорта, какие-то рейсы еще встречали, но в целом народа было мало. Одну ночь мы ночевали в мини-отельчике, потом ушли в поход в горы. Да, в Турции были люди в масках, но еще ничего экстраординарного не было. Рестораны, магазины работали, потому что мы вечером туда сходили. С утра мы уехали на маршрут по тропе. К счастью, у одного из наших парней в группе была симка с местным интернетом, и по пути мы могли отслеживать, что происходит в мире. Пока мы шли, первому из нашей группы отменили рейс, человек был из Краснодара, он начал срочно искать другой билет, нашел рейс на 27 марта и вот он единственный из нас, как потом оказалось, нормально улетел. И тогда, когда он прилетел домой, никаких еще карантинных мер к нему не применяли, он спокойно добрался до Краснодара.
“По телевизору показывали, что в Турции массовые драки из-за хлеба…”
24 марта, рассказывает Надежда, они поняли, что маршрут похода будет меняться, так как в Турции начали вводить ограничения, в том числе на передвижения. Закрылись общественные места, хамамы, рестораны, ТЦ. Участники похода решили вернуться с гор в Анталию, чтобы оперативно узнавать о более ранних вылетах домой. Авиакомпания, рейсом которой они должны были возвращаться в Россию, прислала СМС, что обратный рейс переносится с 30 марта на 29-е, а потом, что на 31-е. 27 марта, когда они звонили в аэропорт, их успокоили, что рейс по-прежнему стоит на 31-е, все нормально, вылеты осуществляются. К этому времени в Турции ввели запреты на прогулки в парках, закрыли набережную, запретили купание в море. Некоторые города уже были закрыты из-за короновируса.
- С пятницы по воскресенье в Анталии объявили комендантский час, строго-настрого запрещалось куда-либовыходить, магазины не работали. Мы слышали, что должны были развозить хлеб и воду. В это время в новостях показывали, что в Турции массовые драки из-за хлеба, но мы жили в пригороде, и у нас было довольно спокойно. На местных рынках сначала не было никаких ограничений, просто люди ходили в масках и перчатках, потом ввели ограничение на вход. То есть нужно было отстоять очередь, чтобы на рынке оказалось одновременно не больше определенного количества людей, - говорит Надежда.
“Нам просто сказали, что рейс отменяется, что дальше делать, мы не знали”
- Мы уже начали задумываться, а вернемся ли мы обратно? Потому что у другой авиакомпании рейсы на 31-е с утра пораньше отменили. А наша авиакомпания нам сообщила, что рейс задерживается, мол, можете не приезжать пока в аэропорт, мы вам сообщим. Но мы все-таки решили, что спокойнее ждать в аэропорту. Потом нам прислали сообщение, что вылет откладывается еще на два часа, потом еще на два часа. Позже подошла представитель авиакомпании и сказала, что в связи с последними распоряжениями, аэропорт Домодедово закрыт для принятия нашего рейса, а принимает иностранные рейсы только Шереметьево. И как мы поняли, именно с 31 марта пришло ограничение от Росавиации, что аэропорт Шереметьево может принять в день только 500 иностранных туристов. Так как там свою квоту к этому моменту уже выполнили, нам просто взяли и отменили рейс. Мы не знали, будут ли еще какие-то рейсы, что нам делать, где нам жить, к кому обращаться за помощью – ничего этого не было сказано. Кто-то звонил в консульство, консул сказал: “Вам нужно просто где-то переждать, позвоните родственникам, пусть они вам пришлют денег, и просто будем ждать”.
“Мы прямо у аэропорта поставили палатки, переночевали…”
- В аэропорту у нас собралась инициативная группа, мы создали чат в мессенджере, куда записались те, кто не улетел. Кто-то направился в Стамбул, потому что еще в этот день, 31 марта, можно было уехать, так как с 1 апреля в Турции вводились ограничения между городами. Естественно, направлялись в Стамбул за свой счёт, потому что знали, что оттуда еще были в планах рейсы в Москву в первых числах апреля. Может быть, кто-то из них и улетел благополучно, я не знаю. Были и такие, кто направился в Стамбул, чтобы потом улететь в Минск, потому что тогда через Белоруссию у нас были границы открыты. Они на перекладных, втридорога добрались до дома и по крайней мере не зависли в Турции. А мы, когда поняли, что в аэропорту нам ловить нечего, вышли и прямо недалеко от него поставили свои палатки, чтобы переночевать, - рассказывает Надежда.
“Спасибо российскому консульству в Анталии!”
1 апреля туристы поехали к консульству в Анталии. Из 28 человек приняли только двоих, им дали заполнить документы и сказали, что пока нет никакой ясности, что дальше делать. В течение дня туристы начали расходиться, кто куда мог. 16 человек, в том числе группа из Самары, остались ждать до последнего и дождались.
- Большая благодарность российскому консульству в Анталии, потому что они, как я поняла, решили нам помочь за свой счет, нашли нам место для проживания, отвезли всю нашу группу туда, предоставили номера в мини-отеле с небольшой кухней. То есть мы могли сами себе готовить и тем самым экономить на питании. Потом из консульства нас навещали несколько раз, предлагали даже привезти какие-то продукты. Мы с ними сходили в магазин, и они оплатили нам продукты первой необходимости. Но спустя несколько дней к ним приехал представитель консульства, сказал, что они больше не могут помогать нам за свой счет, так как появилась информация, что туристам, застрявшим за границей и подавшим заявления через портал “Госуслуги”, теперь будет помогать государство. То есть Россия, - говорит туристка.
“Мы уже начали думать, что пора там искать работу…”
Когда шла вторая неделя их проживания в Турции, уже после отмены оплаченных рейсов обратно, Надежда и другие участники похода начали думать, что пора искать работу, так как не было никакой известности, насколько они там застряли. Ни у кого не было ни компьютеров, ни планшетов, чтобы работать удаленно. Деньги заканчивались. 16 апреля улетел единственный самолет из Анталии в Россию, но на него посадили только москвичей и жителей Московской области, информацию о рейсе им прислали через портал “Госуслуги”.
- Мы постоянно смотрели сайты Росавиации и Стопкоронавирус.рф, там можно было найти хоть какие-то новости. В итоге 18-19 апреля появилась информация о рейсе до Казани, то есть было принято решение вывозить жителей по направлениям, близким к их месту проживания. Для Приволжского округа это была Казань. Мы даже сначала не поверили этому, так как думали, что все затянется еще неизвестно, насколько. Но были очень рады, что рейс назначили, нас зарегистрировали на самолет. Мы не понимали, пойдет ли этот рейс для нас взаимозачетом, так как за отмененный рейс от нашей компании деньги так и не вернули. Мы надеялись, что нам не придется платить за новый рейс. И, действительно, авиакомпания, которой мы должны были лететь в Россию 21 апреля, связалась с той, от которой изначально были у нас обратные билеты, и нам рейс зачли. Знаю, что тем, у кого были билеты от других авикомпаний, в том числе, иностранных, пришлось заново оплачивать свои билеты. Это 200 евро на человека, плюс 50 евро за багаж.
Мы были готовы к тому, что нас посадят на карантин в казанском санатории и переложили самые нужные вещи в ручную кладь, потому что была информация, что багаж не отдают перед отправкой на карантин, - рассказывает Надежда.
“На наши руки и вещи брызгали специальным средством…”
При посадке в самолет до Казани туристов из Турции встречали стюардессы в белых халатах, масках и в очках. Людям обработали руки и сумки антисептиками, выдали маски и салфетки. Дальше по прибытии в Казань прилетевших выпустили не сразу. Тем, кто остался на карантин в казанском санатории, по словам путешественницы из Самары, выдали на руки постановления о необходимости соблюдения изоляции, а тем, кого забирали потом другие регионы, постановления не выдавали.
- К нам зашли люди в маскировочных халатах, померили всем температуру и выпускали из самолета частями. Когда мы спускались по трапу, на наши руки и вещи брызгали каким-то специальным средством. В аэропорту поставили печать в паспорте и сразу, не выпуская в город, нас посадили в автобус. То есть мы багаж не получали. Самое интересно, что нам ничего не говорили, куда нас везут, зачем везут, что с нами будут делать, где багаж, отдадут нам его или нет, надо ли нам его получать или нет, - смеется Надежда. - Мы-то знали, что нас ждет двухнедельный карантин, а были туристы, которые были к этому не готовы. Знаю, что некоторые люди, которым повторно надо было платить 200 евро за обратный билет, а у них таких денег не было, так и не вылетели из Турции.
“Все, что вам передадут, будет замачиваться в хлорке…”
По прибытии в казанский санаторий, который служит обсерватором, туристов из Анталии разделили. Часть осталась там на карантин. А тех, за кем должен был приехать трансфер из их родных регионов, покормили и оставили ждать. Сначала забрали Уфу и Пермь. Самарским туристам из Турции пришлось ждать второй самолет из Гоа, который прилетал на рассвете. Утром всем выдали сухпаек на дорогу и отправили на автобусах и “Газеле” в Тольятти. По пути, по словам Надежды, путешественников сопровождали машины ДПС, представители власти и сотрудники Росгвардии.
- Нас было в начале маршрута 6 самарских туристов, осталось четверо, потому что двое подумали, что они не готовы ехать за 200 евро и потом еще четыре недели провести по обсерваторам. Так как думали, что сначала придется в Казани сидеть на карантине, потом еще в Самаре. И они решили, что уж лучше останутся в Турции, дождутся регулярного авиасообщения и тогда уж полетят. Но, конечно же, они сейчас жалеют, что с нами не полетели, потому что в итоге нас привезли в Самарскую область. Мы здесь проходим карантин, сейчас находимся в тольяттинском санатории “Радуга”, и за обратные билеты с нас повторно тоже не взяли денег. Не знаю, какие у них там перспективы, когда они смогут вернуться и смогут ли…
В тольяттинском обсерваторе туристов из Турции (всего 8 человек) и Гоа расселили по разным этажам санатория. Надежда оказалась с одной девушкой в трехместном номере.
- Питание хорошее, условия в номере, телевизор есть, wi-fi есть. Единственное, вообще нельзя никуда выходить. Как написано: нельзя выходить даже на балкон и в коридор. Мы спрашивали, можно ли, чтобы нам что-то передали родные? Говорят, что все, что нам передадут, будет замачиваться в хлорке, поэтому продукты питания – нет, напитки – нет, книжки – тоже нет. Предметы личной гигиены – возможно, да. Насчет одежды – большой вопрос. На самом деле, когда мы были еще в Турции, мы рассчитывали, что сможем проходить самоизоляцию дома, так как уже всем надо на работу выходить, понятно, что дистанционно. Мы знаем, что некоторым туристам, которые с нами прилетели, разрешили проходить изоляцию дома, но это не в нашей области. Но так-то, конечно, все мы поддержали бы возможность проходить самоизоляцию дома, так как есть семьи с детьми, им сидеть взаперти тут очень сложно. А дома все-таки есть, чем заняться, - делится Надежда.
“Учим испанский и стараемся не киснуть”
Домой туристы, улетевшие в поездку в середине марта, теперь попадут не раньше 7 мая. Дважды в день, по словам Надежды, в их санатории-обсерваторе обрабатывают помещения, временным обитателям измеряют температуру, тесты на новую коронавирусную инфекцию будут брать на 10-й день, покидать комнату по-прежнему категорически запрещено. С негативом, который сейчас льётся на головы туристов, нашей собеседнице пока пришлось столкнуться лишь однажды. Некая девушка ей написала в личку гневные комментарии. Друзья “походников” поддерживают их и желают вернуться домой здоровыми.
- Мы специально летели в Турцию ради такого маршрута - ходить по горам организованной группой и ни с кем не контактировать. Кто знал, что наш обратный рейс, запланированный на 30 марта, перенесут на 31-е, и именно в этот день введут ограничения для приема на родине туристов из-за границы. Ну а пока мы соблюдаем карантин, тренируемся в комнате, учим испанский и стараемся не киснуть.