Самарец рассказал, как стал донором костного мозга
В Штабе общественной поддержки региона прошла встреча, посвященная Всемирному дню борьбы с раком. В ней приняли участие заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова и донор костного мозга из Самары Алексей Гуньков.
Ольга Козлова рассказала волонтерам и гостям Штаба, что онкологические заболевания занимают ведущее место среди причин смертности во всем мире. Поскольку предупредить - лучше, чем лечить, всем надо знать те факторы, которые могут привезти к онкологии.
- Здоровье человека на 70 % зависит от образа жизни. Избыточная масса тела, ожирение, гиподинамия, вредные привычки занимают важное место среди факторов риска различных локализаций. В наших собственных руках - многие рычаги здоровья: физическая активность, рациональное питание, устранение таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Регулярный диспансерный осмотр - это та мера, которой не нужно пренебрегать в любом возрасте. Наши собственные усилия и своевременная медицинская помощь - это гарантия продления успешной и полноценной жизни, - отметила Ольга Анатольевна.Алексей Гуньков уже несколько лет является донором крови. Но однажды он решил помочь людям, больным раком. Молодой человек записался в регистр доноров костного мозга и ждал совпадения генетического материала около пяти лет. Саму процедуру Алексею проводили в Санкт-Петербурге в 2019 году.
Костный мозг самарца пересадили маме двоих детей из Уфы. Она уже прошла лечение против рака, и ей требовалось восстановление. Кому именно предназначался его костный мозг, Алексей узнал только через три года. По этическим соображениям донора и реципиента знакомят нечасто:
- Для нас организовали встречу, мы поговорили, я рад, что помог ей, и у нее появился шанс на выздоровление.По его словам, до и после процедуры он столкнулся с большим количеством мифов о донорстве костного мозга.
- Такие заблуждения происходят от того, что люди очень мало знают об этой теме. Нужно, чтобы в поликлиниках, на станциях переливания крови, в СМИ, соцсетях было бы больше информационных материалов о донорстве костного мозга. Тогда регистр доноров пополнялся бы быстрее, - считает Алексей.Сам он никаких физических, психических или эмоциональных последствий не испытывал: говорит, что продолжает жить, работать, растить двоих детей, которые, кстати, родились уже после процедуры.