Сахар под прикрытием: какие продукты содержат его намного больше нормы
Эксперты портала "здоровое-питание.рф" предупредили об опасности газировки. Такие напитки содержат добавленный сахар. И бесконтрольное употребление сладкой шипучки может привести к серьезным заболеваниям.
В 100 миллилитрах газировки может содержаться шесть-двенадцать чайных ложек сахара. В одной ложке - пять граммов сахара. По рекомендациям ВОЗ, порог безопасности потребления сахара составляет от шесть до девяти чайных ложек (25-38 граммов) добавленного сахара в день.
Каковы же последствия избыточного потребления продуктов с высоким содержанием сахара?
1. Кариес. Остатки сахара задерживаются на зубах и между ними даже после глотка сладкой газировки. Вредны для зубов и леденцы. Сахар после них остается во рту в течение 20 минут. Это отличная питательная среда для бактерий. Они поглощают сахар и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль. Постепенно развивается кариес.
2. Увеличение веса. Избыточное потребление сахара в молодом возрасте связано с появлением более высокого индекса массы тела в более старшем возрасте.
3. Проблемы с сердцем. Некоторые газированные напитки помимо сахара содержат кофеин. Он влияет на нервную систему и вызывает напряжение и бессонницу, также может стать причиной учащенного сердцебиения. В результате возникает чрезмерная нагрузка на сердце.
4. Увеличение риска развития сахарного диабета второго типа. Избыток сахара может вызвать резистентность к инсулину. Это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Чем больше сахара поступает в организм, тем активнее работает поджелудочная железа, чтобы производить еще больше инсулина, уровень гормона в крови резко возрастает.
Чтобы этого избежать, следует формировать правильные пищевые привычки. Сформировать график приема пищи - завтрак, обед, ужин и перекусы.
Выбирать подходящее время для потребления сладостей, желательно после основного приема пищи.
Заменить леденцы свежими фруктами, сухофруктами или орехами. Газировку можно пить изредка.
Ранее эксперты перечислили шесть причин тяги к сладкому.