С командой - от второй лиги до Кубка страны: интервью центровой БК "Самара" Яны Митрофановой

В рязанском спорткомплексе "Под мостом" 26 и 27 июля пройдет заключительный двухдневный тур (тандем) чемпионата России по баскетболу 3х3. Среди фаворитов - женская "Самара". Перед отъездом на соревнования Яна Митрофанова рассказала, как ей удается совмещать выступления в разных видах баскетбола, как она прошла с командой путь из второй лиги в элитный дивизион и почему гордится младшей сестрой.

Сложный сезон

- Где готовитесь к решающим играм сезона?

- На летний перерыв закрыли нашу основную площадку в спорткомплексе "Молодежный", поэтому выбираем другие места. Тренируемся на пляже, в "МТЛ Арене" и на открытой площадке в парке имени Гагарина.

- После предыдущего тура чемпионата "Самара" опустилась на четвертое место. Этот сезон можно назвать сложным для команды?

- Пожалуй, да. За один сезон я, Кристина Евсейчева и Анастасия Ушкалова выступали за две команды - по баскетболу 5х5 и 3х3. Правда, в классическом баскетболе мы неосновные игроки. Переключаться с одного вида на другой непросто. В игре в одно кольцо нужна не только физподготовка. Здесь каждый должен быть лидером и вести команду.

- Вам опыта и мастерства не занимать. Так почему нужно много времени, чтобы сыграться перед очередным туром?

- Соперницы знают, что "Самара" в каждом тандеме - один из фаворитов. Нас хорошо изучили, поэтому с каждым годом и туром побеждать становится сложнее. Появляются молодые талантливые игроки. Также за счет переходов баскетболисток из команды в команду уровень участников чемпионата выравнивается. Растет и уровень соревнований. Это проявляется в судействе, организации и выборе мест проведения, в телетрансляции с 13 телекамер и продаже права показа чемпионата одному из онлайн-кинотеатров. Но мы стараемся держать марку. Нацелены выиграть медали и стать участниками гранд-финала, который пройдет в августе.

- Как вообще вы перешли в баскетбол 3х3?

- Я отыграла за "Самару" сезон-2020/21 в чемпионате суперлиги-1. Затем было принято решение о переходе команды в премьер-лигу. Главный тренер Дмитрий Донсков сообщил, что я не попаду в состав. Для продолжения карьеры в классическом баскетболе пришлось бы сменить команду. Уезжать из родной Самары, менять цвета клуба я не хотела. В итоге приняла предложение от тренера команды "Самара 3х3" Алексея Соколовского.

- Это решение устроило всех?

- Да. Но раньше я не играла на высоком уровне в баскетбол 3х3. Сначала было тяжело: другие движения и масса контактной борьбы под щитом. У меня, как у центровой, много черновой работы в виде постановок заслонов для "маленьких" игроков, за что еще и получаешь тычки. Быстро адаптироваться помогло то, что одновременно со мной из классического баскетбола перешла Евсейчева. Затем "Самару 3х3" возглавил Сергей Чикалкин. Лучший баскетболист России 2001 года, экс-игрок сборной страны вместе с нами стал осваивать этот вид баскетбола. Получилось неплохо - мы выиграли два Кубка России и Суперкубок, занимали второе и третье места в чемпионате.
 Только победа в чемпионате пока ускользает от нас.

И это обидно. За свою карьеру я выиграла много Кубков, но победа в чемпионате всего одна - в составе "Самары" в суперлиге-2. Даже тот турнир получился скомканным - из-за ковида чемпионат завершили досрочно. Надеюсь, в этом сезоне у нас получится в баскетболе 3х3 занять первое место.

Большой путь

- В июле исполняется пять лет женской команде в структуре клуба "Самара". И вы единственная из игроков, кто прошел с ней путь с момента образования до выступления в элите российского баскетбола, премьер-лиге и завоевания бронзовых медалей Кубка России. Как вы попали в "Самару"?

- После завершения сезона2018/19 прекратила существование женская команда "Политех-СамГТУ", где я играла. Встал вопрос - куда идти? Бывший тренер "Политеха" Александр Гаршин посоветовал не спешить уезжать из региона, а я и не хотела этого. Вскоре объявили о создании в клубе "Самара" женской команды, которая будет выступать в низшем дивизионе - суперлига-2. Мне предложили стать капитаном. На встрече с руководством я заявила, что мы выиграем эту лигу в первый же сезон. Президент клуба Камо Погосян пообещал, что в случае победы мы выйдет в суперлигу-1. Девчонки меня поддержали. В итоге мы проиграли всего два матча и заняли первое место.

- Как "Самару" встретили в суперлиге-1?

- Там было шесть-семь примерно равных по силе команд, претендовавших на победу. В их составы входили баскетболистки, многие из которых сейчас выступают за клубы суперлиги. За "Самару" играли я, Яна Котова, Ксения Кунакова, Наталья Ясевичене, Юлия Полуянова, Ирина Киселева и Ольга Омельченко. Мы заняли второе место. Благодаря поддержке правительства области, усилиям руководства и партнеров клуба команда вышла в премьер-лигу. Произошло это впервые за полтора десятка лет после того, как прежний представитель Самары в элите женского баскетбола - команда ВБМ-СГАУ - переехал в Москву.

- Вы ведь тоже имели отношение к ВБМ-СГАУ.

- Я входила в молодежный состав этой команды. Тренировалась в одном зале вместе со звездами ВБМ-СГАУ и сборной России - Марией Степановой, Илоной Корстин, Оксаной Рахматулиной, Татьяной Ще­голевой.
В моем втором сезоне в ВБМ-СГАУ-2 с нами тренировалась и набирала форму после рождения дочери Ольга Артешина. Она тогда уже была чемпионкой Европы и выиграла много клубных титулов. Для меня Ольга - это классик баскетбола. Принципы ее игры - простота, надежность и эффективность. Все, как учат в спортшколе: четко, технично, без выкрутасов и позерства. Она в совершенстве владела каждым элементом игры - дриблингом, пасом, проходом, средним и дальним бросками. С нами, 16-17-летними девчонками, Артешина общалась без звездности. Еще она всегда была готова дать дельный совет молодому игроку.

В летней лиге - вне конкурса

- Вы часто в качестве зрителя посещаете туры областной летней лиги по баскетболу 3х3.

- Да, мне нравится следить за детско-юношескими турнирами. Там есть огонь, любовь к баскетболу и желание играть, даже если что-то не получается.

- "Самара" с вашим участием выступала в первых двух сезонах летней лиги. Почему перестали?

- Мы там получали хорошую игровую практику. Но, будучи профессионалами, отбирали победы и призовые у любительских команд. Они играют в этой лиге в свое удовольствие и радуются, когда их усилия вознаграждаются. Мы же своим присутствием их смущали. В результате решили: если и участвуем, то вне конкурса и ради интереса.

Завершить карьеру с медалью

- Задумываетесь о завершении карьеры?

- Вопрос о том, что делать после завершения карьеры, становится с каждым сезоном все острее. Во всех командах происходит обновление и омоложение составов. Понимаю, что я невечная. И была бы рада не ездить на все тандемы чемпионата России по баскетболу 3х3 и больше времени посвящать семье. Но пока не вижу, чтобы молодые были явно сильнее и что они горят желанием взвалить на себя бремя лидерства. Мне 32 года, и я тренируюсь больше, чем они. Нахожу время и силы, чтобы заниматься дополнительно с тренером по физподготовке или с коучем по развитию. К сожалению, нечасто молодые игроки стремятся к этому.

- На вопрос о возможном завершении карьеры вы так и не ответили.

- Сильное желание завершить карьеру было после этого сезона в классическом баскетболе. Было психологически тяжело сидеть на скамейке запасных, когда нет возможности сыграть. Но в определенный момент команде потребовалась моя помощь, и тренер начал выпускать меня на площадку. Я отыграла концовку сезона, в которой было много напряженных матчей. Решила, что было бы неправильно уйти сейчас. Если заканчивать, то красиво, с медалью. Я отдала этому виду спорта большую часть жизни, на первые тренировки ходила с папой - бывшим игроком куйбышевского "Строителя" (ныне - "Самара"), посещала спортшколу с семи лет. Тихо, незаметно завершить карьеру не хочу, так что еще поиграю.

Гордость за сестру

- У вас есть младшая сестра Полина Матвеева. Она игрок волейбольной сборной России и казанской команды "Динамо-Ак Барс". Вы дружны?

- Мы очень дружны, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. Прошлый сезон выдался для Полины сложным. В первом матче она получила тяжелую травму колена. После операции клуб ей предоставил замечательного тренера, при поддержке и под присмотром которого она быстро восстановилась, набрала форму. Полина отблагодарила за терпение и поддержку тем, что здорово сыграла в финальной серии за золотые медали против калининградского "Локомотива". Сначала дома ее команда один раз выиграла, один - проиграла. Затем серия продолжилась в Калининграде. В день, когда там прошел первый матч, "Самара" в Оренбурге победила "Надежду". Поздно вечером "Динамо-Ак Барс"выиграло со счетом 3:0. После трансляции я сразу позвонила сестре и поздравила ее. Пообещала, что в решающем матче серии буду болеть за нее в Казани. Туда поехали всей семьей. Мы, наверное, были самой громкой группой поддержки. При воспоминании о той игре у меня до сих пор бегут мурашки по коже. Это был шикарный волейбол в исполнении двух лучших команд. И одну из главных ролей там играла Полина. Казанская команда выиграла опять со счетом 3:0 и стала чемпионом России. Сестра стала лучшей пасующей финала. Она продлила контракт с клубом, сейчас готовится к очередному сезону.

- Полина играла в составе сборной России на Олимпиаде-2020 в Токио и является чемпионкой страны. Завидуете?

- Ни капельки. Я горжусь ею. Мама с детства приучила не завидовать, а поддерживать и радоваться успехам друг друга. У меня свой путь в спорте, у нее - свой. Часть послесезонного отпуска мы обязательно проводим дома, в Самаре. Полина - крестная моего сына Матвея. И он ее воспринимает как вторую маму.

- При встрече говорите о спорте?

- Обсуждаем все честно. Мы - лучшие подружки. Конечно, такая идиллия была не всегда. Когда были маленькими, то ссорились и что-то делили. Тогда мне мама постоянно напоминала, что я старше, что должна быть умнее, уступать сестре. Сейчас же мы, как говорят, не разлей вода.

Материал по теме

Полная версия