Роспотребнадзор составил рейтинг гипоаллергенных продуктов
Аллергия встречается у 20-40 % жителей планеты. В периоды обострений им следует тщательно подбирать рацион. Врач-диетолог, терапевт, консультант Роспотребнадзора Полина Васильева рассказала о гипоаллергенной диете, принципы которой разработал советский ученый Андрей Адо.
Среди разрешенных продуктов: хлеб из цельнозерновой муки, супы на овощном или вторичном говяжьем бульоне, отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты, каши, отварной картофель, свежие огурцы, петрушка, укроп, печеные яблоки, чай, компот из сухофруктов и растительное масло - подсолнечное и оливковое.
Полина Васильева выделила отдельно топ-5 гипоаллергенных продуктов.
В первую очередь она рекомендовала гречневую кашу. Крупа также помогает бороться с недостатком белка, железа, магния и других важных веществ. А дефицит возможен, ведь при гипоаллергенной диете набор продуктов ограничен.
Также в топ-5 входит цельнозерновой хлеб. Это источник сложных углеводов, белка, клетчатки и витаминов группы В. В частности, клетчатка поможет нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови.
Обеспечить организм легкоусвояемым белком поможет отварная нежирная говядина. По словам эксперта, важно включать достаточное количество мяса в рацион. Ведь белок животного происхождения содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Также это важный источник витаминов D, A и группы В, макро- и микроэлементов.
Поможет насытиться в период диеты отварной или запеченный картофель. Кроме того, овощ содержит антиоксиданты, уменьшает образование свободных радикалов в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
И, разумеется, не следует забывать про укроп и петрушку. Измельченные веточки оживят супы, салаты и вторые блюда. В зелени много витаминов A, С, E, PP и группы В, микро- и макроэлементов, пишет портал здоровое-питание.рф.
Ранее эндокринолог объяснил, как организовать правильное питание на работе.