Роспотребнадзор озвучил продукты, запрещенные в школьном меню

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по формированию меню для школьного питания. Перечень продуктов, которые запрещены в ученических столовых, опубликован на официальном сайте ведомства.

Фото: Анастасия Кожина

В сообщении говорится, что в системе школьного питания уже более 30 лет запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики и форшмак. Эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, обеспечивающую нужный уровень безопасности.

Кроме того, в школьное меню не должны включаться продукты и блюда, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, продукты с высоким содержанием соли и сахара, включая газированные напитки, а также содержащие жиры животного происхождения.

Как правило, на завтрак школьникам подают каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки. На обед - овощные закуски, обязательно супы, мясные и рыбные блюда, мясные запеканки и гарниры, предпочтительно из овощей и круп.

Уточняется, что все рекомендуемые блюда исключительно отварные, запечённые или тушеные.

Материал по теме

Полная версия