Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественных вареников
Специалист ведомства рассказал, какой состав допустим для продукта.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова подчеркнула, что прежде всего следует обращать внимание на упаковку. Она должна быть целой и содержать информацию об ингредиентах и сроке годности. Если пакет прозрачный, важно убедиться, что вареники ровные, без трещин и аккуратно склеенные. Тесто должно иметь кремовый или желтоватый оттенок, так как идеально светлый цвет может говорить о добавлении пищевого отбеливателя.
Головкова отметила: в тесте желательно наличие муки высшего сорта, молока и растительного масла. Начинка также должна состоять из натуральных ингредиентов. Например, вареники с картошкой должны содержать именно картофель, а не крахмал.
По ее словам, качественный продукт после варки имеет глянцевую поверхность, не матовую. А начинка не должна вытекать. Специалист добавила, что надпись о ручной лепке вареников часто является лишь маркетингом, так как качество не зависит от способа производства.
Наконец, если вареники разваливаются или склеиваются при варке, это говорит о низком качестве продукта.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить макароны.