Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественных вареников

Специалист ведомства рассказал, какой состав допустим для продукта.

Фото: Андрей Савельев

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова подчеркнула, что прежде всего следует обращать внимание на упаковку. Она должна быть целой и содержать информацию об ингредиентах и сроке годности. Если пакет прозрачный, важно убедиться, что вареники ровные, без трещин и аккуратно склеенные. Тесто должно иметь кремовый или желтоватый оттенок, так как идеально светлый цвет может говорить о добавлении пищевого отбеливателя.

Головкова отметила: в тесте желательно наличие муки высшего сорта, молока и растительного масла. Начинка также должна состоять из натуральных ингредиентов. Например, вареники с картошкой должны содержать именно картофель, а не крахмал.

По ее словам, качественный продукт после варки имеет глянцевую поверхность, не матовую. А начинка не должна вытекать. Специалист добавила, что надпись о ручной лепке вареников часто является лишь маркетингом, так как качество не зависит от способа производства.

Наконец, если вареники разваливаются или склеиваются при варке, это говорит о низком качестве продукта.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить макароны.

Материал по теме

Полная версия