Роскачество: количество фальсификата на российском рынке существенно снизилось

Специалисты Роскачества провели 52 исследования за год. На рынке стала заметна динамика позитивных изменений. 

По данным экспертов, во время первых исследований молочной продукции, в том числе и сыра, было выявлено 12-15 % фальсификата. Например, молочный жир производители заменяли растительным. Сейчас цифра изменилась. Так, по разным категориям она составляет не более 3 %. 

Кроме того, утверждают специалисты, аналогичная работа велась с производителями рыбных консервов. Сейчас также получилось снизить общий уровень фальсификата в 3 раза. Чаще всего производители заменяли дорогую рыбу более дешевой. Кроме того, свежее исследование показало, что треску перестали заменять на филе минтая. 

Руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил: 

- Это серьёзный результат работы как с производителями, так и с торговыми сетями. Зачастую закупщики торговых сетей знают: когда они приобретают продукцию дешевле расчётной себестоимости, это не будет то мясо, которое они закупают, и это не будет молочная продукция. 

Протасов заявил, что работа специалистов Роскачества даёт свои плоды. Он продолжил: 

- Потребители становятся гораздо профессиональнее, умнее, влияют своим кошельком на товарный рынок. Они приобретают ту продукцию, которая имеет высокий рейтинг в исследованиях Роскачества, и обходят стороной товары, производители которых их обманывают. 

Ранее специалисты рассказали россиянам, как выбрать качественный продукт.

Материал по теме

Полная версия