Родина автора "Ивушки": в 2022 году исполнится 370 лет первому упоминанию о старинном селе Брусяны

В 2022 году исполнится 370 лет первому упоминанию о старинном селе Брусяны.
Самарская Лука. Едем в Брусяны со стороны Большой Рязани. Асфальтовая дорога, то и дело петляющая, пуста. Вид на село открывается издалека. Первое, что бросается в глаза, - изумрудно-зеленый купол церкви...

Фото: Вадим Карасев

Фото: Вадим Карасев

Возрожденный храм

Пересекаем овраг и текущую по нему речку Брусянку. Она иссыхает - если бы не табличка, и внимания бы не обратили. И вот мы у храма святых бессребреников и мучеников Косьмы и Дамиана, построенного на средства прихожан в 1885 году. Он стоит на месте деревянной церкви, возведенной в XVIII веке и горевшей несколько раз.

Храм из красного кирпича в советское время закрыли. Тут располагались сначала клуб, потом склад химикатов. Многие годы постройка пустовала, и в жаркие летние дни под церковными сводами собирались козы и коровы. Мальчишки лазили на крышу за голубиными яйцами.

Колокольню разобрали в то же время. Рядом с храмом можно увидеть остатки ее фундамента. Саму церковь верующие возрождали во второй половине 1980-х - начале 1990-х. Строительство новой колокольни так и не осилили.

Нас встречает настоятель отец Даниил. Человек он молодой, про себя говорит, что "командирован сюда для службы". По его словам, храм в целом сохранил свой первоначальный облик. Купол только другой. Раньше тот был выполнен в византийском стиле. Росписи на стенах не сохранились. Заказать новые, по словам настоятеля, им не под силу.

Батюшка рассказал брусяновскую легенду о том, как в начале 1930-х местные власти хотели отвезти сброшенные колокола на переплавку. Погрузили на баржу, и та не выдержала груза, утонула. Так колокола на дне и остались. Теперь вместо них рядом с храмом на земле стоит небольшая звонница: один колокол и три обрезанных газовых баллона.

Приход здесь небольшой. Иногда приезжают верующие из Тольятти. Иконы большей частью современные, есть и несколько старинных, которые сберегли сельчане. Отец Даниил возил их в Москву на реставрацию.

Душевные песни и сказочные птицы

Первое упоминание о селе датируется 1652 годом. Тогда оно называлось Брусьяна. Возник этот населенный пункт как результат вольной крестьянской колонизации. Название же дал местный известняк. На склонах Брусянского оврага еще в давние времена обнаружили большие запасы твердого песчаника. В этих краях было налажено кустарное производство точильных брусков. Обломки песчаника и по сей день можно встретить в овраге и на прилегающих к нему степных участках.

Подходим к низенькому клубу в центре села. Здесь до последнего времени собирались на спевки бабушки из местного ансамбля "Брусяночка". Большинство из них уже ушли из жизни. Недавно покинул этот мир гармонист, неизменно аккомпанировавший коллективу, - Владимир Радаев. И все же в этом году "Брусяночке" удалось выступить с концертом, рассказала нам заведующая клубом Екатерина Котова. Получится ли дальше - трудно сказать.

На стене клуба - мемориальная доска памяти поэта, прозаика, журналиста и уроженца Брусян Василия Алферова. Он - автор стихов песни Григория Пономаренко "Ивушка", которая уже несколькими поколениями русских людей воспринимается как народная. Немало и других произведений Алферова было положено на музыку. Его песни с удовольствием исполняли не только местные бабушки. Они были также в репертуаре Волжского народного хора. Покинул село Алферов в 13-летнем возрасте. Кстати, одна из страниц его взрослой биографии связана с газетой "Волжская коммуна", где печатались его статьи. Табличка на клубе появилась благодаря инициативе жительницы Любови Супрун.

- Мне особенно нравится его книга "Утро года", - говорит она. - Там столько душевности! С такой любовью описана каждая травинка, каждая птичка! Почему его "Ивушка" так полюбилась народу? Он душу свою вложил в это стихотворение. А тогда, после войны, время было суровое, и люди тянулись к таким произведениям.

Супрун долгое время занималась изучением истории Брусян, поднимала архивы, расспрашивала старожилов. Результатом стала книжечка о судьбе родного села, вышедшая несколько лет назад. Любовь Степановна стала нашим провожатым в прогулке по Брусянам, показала здешние достопримечательности. Старинные деревянные пятистенки соседствуют тут с солидными современными особняками. Пожалуй, самое красивое из встреченных нами жилых зданий - дом Владимира Фролова, щедро украшенный деревянной резьбой. Тут и солярные знаки, и силуэты сказочных птиц. Эту красоту на доме, построенном еще отцом Фролова, создавал сам хозяин, основываясь на книжных рисунках.

Сейчас мужчина на пенсии, раньше трудился в здешнем колхозе трактористом и на одном из заводов Самары. Сетует старожил, что не сохранились до наших времен строения, когда-то располагавшиеся напротив его дома, - двухэтажная школа, мельница, ферма, склады. Также ничего не осталось от старинного кладбища. О нем сейчас лишь напоминает крест, который стоит недалеко от памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной.

В одном из исторических кирпичных зданий, построенных до революции, находятся фельдшерский пункт и почта. В годы войны там располагался детский дом с ребятишками, вывезенными из блокадного Ленинграда. Сюда привезли 120 полуживых от голода мальчишек и девчонок. Удивительно, как все они разместились в этом не очень просторном помещении.

Эта постройка находится возле храма. Тогда, в сороковые, церковь была заброшена. Некоторые ленинградские ребята забегали туда и писали на фундаменте свои имена, любовные признания. Рассказывают, несколько лет назад в Брусяны приезжали двое бывших воспитанников детдома. Обнаружив свои надписи, они не могли скрыть слез.

Родник у древних скал

Идем к Козьмодемьянскому источнику. Он расположен в низине, возле волжского берега. На вершине холма - беседка. В нескольких шагах от нее - лестница, 170 каменных ступенек вниз. Родник сочится из древних скал, оставшихся от доисторического моря.

Именно с этим источником связано первое упоминание села в архивах. В 1652 году четыре марийца просили выделить им место для поселения у оврага Сухая Брусяна "у ключа, чтобы мутовку (ручные жернова. - Прим. автора) там же поставить". Сейчас источник находится в небольшом деревянном строении - купальне, украшенной иконами. Воду, как из колодца, достают ведром. Рядом возведен крест.

Это место благоустроено стараниями местной жительницы Нины Суворовой. До выхода на пенсию женщина занималась предпринимательством. В село она приехала в 1981-м из Барнаула, и здешние места стали для нее родными. На обустройство беседки, купальни и лестницы потратила немало денег.

Одно время Суворова была старостой храма и многое сделала для его возрождения. В церкви появился иконостас, возле нее - трапезная, звонница и цветники. Около кладбища построили часовенку. Это память о рано ушедшем из жизни сыне Нины Васильевны. Теперь она мечтает разбить в селе парк - с аллеями, клумбами, скамейками, светильниками. В этом деле женщина надеется на поддержку властей. Землю для парка уже подготовили, освободили от старых деревьев. Возможно, если этот проект осуществится, село станет более привлекательным для приезжающих сюда людей.

Материал по теме

Полная версия