Региональный центр компетенций помог улучшить работу комбикормового завода
Большечерниговский комбикормовый завод стал одним из участников нацпроекта "Производительность труда". Основы бережливого производства на предприятии внедрили эксперты Регионального центра компетенций (РЦК). Результат налицо: за семь месяцев выработка на заводе увеличилась на 187 %, многие процессы изменились кардинально и стали более эффективными.
Предприятие, попавшее в нацпроект, занимается приемкой, переработкой, хранением и отгрузкой нескольких культур - пшеницы (озимой и яровой), подсолнечника, ячменя, кукурузы, гороха и нута. Пшеница и нут идут в основном на экспорт - в Иран, Азербайджан, Турцию; подсолнечник - на перерабатывающие предприятия в Саратовскую область и Татарстан.
Поток зерновых, зернобобовых, семечек огромный. А потому от того, насколько качественно урожай отсортируют и высушат, зависит и коммерческая успешность завода, и показатели продукции, которую получат из исходного сырья.
- Эксперты РЦК работали в нескольких подразделениях. В лаборатории мы отсортировываем зерно по качеству, после чего отправляем на определенный склад и формируем партии по отгрузке. До вхождения в нацпроект обучение новых сотрудников шло вручную. Им буквально на пальцах показывали, что и как нужно делать. Теперь же у нас прописаны подробные инструкции, которые поймет даже тот, кто пришел со школьной скамьи. Такие же схемы мы, по рекомендации РЦК, разработали для производства. В итоге процесс отбора проб в лаборатории сократился на пять минут - для объема продукции, который мы перерабатываем, это значимо. Простои на производстве снизились с двух-трех часов до часа, - рассказывает первый заместитель генерального директора ООО "Большечерниговский комбикормовый завод" Александр Козорезов.
Для улучшения производительности труда на предприятии закупили анализатор качества зерна. Прибор определяет важные для сортировки параметры - содержание белка, клейковины, влажность. Это значительно ускорило работу. Вручную на определение содержания только одной клейковины раньше уходило до полутора часов. Сейчас - две-три минуты. Машина с зерном больше не стоит в ожидании результата анализов, а практически сразу же отправляется на место разгрузки, в соответствии с классом пшеницы.
Мелочей в процессе внедрения бережливого производства нет: это наглядно продемонстрировали эксперты РЦК. К примеру, в операторской сушильного агрегата обустроили специальные шкафы с полками для определенных инструментов. Раньше они лежали просто в сумке или ящике. Из-за этого порой молоток или плоскогубцы приходилось искать минут 15, а то и больше.
- У нас бывали поломки, вместе с экспертами мы провели анализ, определили наиболее часто повторяющиеся, определили, почему они происходят. После заказали перечень запчастей, который теперь в шаговой доступности, на складе. Раньше работали "с колес" - сломалось - едем в город искать запчасть, - поясняет Александр Козорезов.
Также эксперты разработали таблицу, какие именно решетки подходят для сушки определенных культур. Прежде на заводе это определяли методом проб и ошибок. После внедрений мероприятий по нацпроекту производительность сушки выросла с 350-370 тонн до 450-470 тонн в сутки. Улучшилось и качество продукции: по рекомендации специалистов РЦК на территории предприятия построили оперативную площадку площадью 4 тыс. квадратных метров, где теперь хранится привезенный урожай.
Александр Козорезов, первый заместитель генерального директора ООО "Большечерниговский комбикормовый завод":
- В мероприятия по внедрению бережливого производства мы вложили около 500 тыс. рублей. За счет уменьшения количества простоев увеличили выработку продукции. Так что средства, затраченные на реализацию нацпроекта "Производительность труда", окупятся у нас за один сезон.