Региональный АПК внедряет "цифру"

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" состоялся круглый стол, посвященный инновационным решениям в сельском хозяйстве. Цифровая трансформация является одним из приоритетных направлений развития регионального агрокомплекса. В ходе встречи эксперты обсудили оригинальные подходы и технические решения, которые помогают оптимизировать производственные процессы в АПК, повысить эффективность ведения хозяйства, улучшить качество продукции.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков, наш регион обладает большим потенциалом инновационного развития сельского хозяйства. Эта работа ведется давно и приносит реальные результаты. Первые "цифровые шаги" были сделаны в 2007-2008 годах, когда началась оцифровка полей агрохозяйств.


Фото: Юлия Рубцова

- Сегодня аграрии активно применяют систему мониторинга подвижного состава, элементы точного земледелия, спутниковый мониторинг посевов, дифференцированное внесение удобрений и много другое, - рассказал замминистра. - Все это позволяет хозяйствам получить повышенный экономический эффект и решить ряд сложных вопросов. Например, автоматизированные элементы точного земледелия, помимо соблюдения технологий обработки полей, дают возможность привлекать на работу людей, которые не дотягивают по квалификации до старых опытных механизаторов. Цифровая техника позволяет экономить ГСМ, посевные материалы и удобрения. Мониторинг подвижного состава дает возможность руководителям сельхозорганизаций видеть местонахождение техники в реальном времени, оптимизировать затраты на логистике, расходе топлива, удобрений и семян. Разработанная в регионе система ГИС АПК содержит историю полей за 10-11 лет. Сейчас она стала широко доступна аграриям в своей веб-версии, благодаря чему контролировать поля можно с любого устройства - смартфон, ноутбук, планшетник. 

Заместитель министра подчеркнул, что государство оказывает аграриям серьезную поддержку в цифровой трансформации хозяйств. Так, в 2020 году областные субсидии на закупку техники, в том числе приборов точного земледелия, составили 226 млн рублей. В этом году объем субсидирования будет примерно таким же. 

- Сейчас аграрии стали достаточно серьезно интересоваться спутниковым мониторингом посевов. Например, компания "Сингента" в качестве сопровождения своей семеноводческой продукции дает программный комплекс, позволяющий хозяйствам получать хороший урожай, - отметил Денис Герасенков. 

Специалист по внедрению цифровых технологий компании "Сингента" Александр Блинов отметил, что компания давно ассоциируется у сельхозпроизводителей с инновациями, новыми продуктами, уникальными действующими веществами. 


Фото: Юлия Рубцова

- Цифровые решения в "Сингенте" объединяются по принципу одного окна, - рассказал Александр Блинов. - Наша платформа объединяет четыре основных функции - мониторинг, контроль, администрирование, аналитика. Благодаря этому аграрии могут делать выводы о правильности или неверности систем возделывания, применяемых технологий. На сегодняшний день цифровыми сервисами компании во всем мире объединены более 50 млн га полей, в России - более 15 млн га. Стимулом для развития и широкого внедрения цифровизации в АПК нашей страны стала доступность спутниковых снимков. В Поволжье под "цифрой" у "Сингенты" находятся уже более 2,5 млн га, в Самарской области охвачен практически миллион га. При этом почти на половине этой площади аграрии пользуются нашим сервисом бесплатно.

"Сингента" делает ставку на предоставление готовых рекомендаций - каким препаратом, на каком поле и когда работать. Пример такого сервиса - наш десекант Реглон+. Сама агрооперация десекации достаточно трудоемкая и длительная по времени. С нашим сервисом агроном получает рекомендацию за 10 дней до десекации, при этом все поля разбиты по группам. У хозяйства есть время, чтобы адресно выехать на поля, проверить готовность, убедиться в корректности прогноза и подготовиться к проведению операции. Таких сервисов у нас достаточно много, и мы готовы ими делиться: большой блок нашей платформы доступен бесплатно на площадях, где хозяйства применяют нашу продукцию. 

Самарская компания "Евротехника МПС" более 15 лет специализируется на технологиях точного земледелия, внедряет инновационные разработки на российских машинах и ведет проекты по всей территории нашей страны. Генеральный директор компании Владимир Орлов отметил, что в Самарской области цифровые технологии внедряют как небольшие, так и крупные хозяйства. 


Фото: Юлия Рубцова

- В последнее время мы активно занимаемся инжинирингом, - рассказал он. - Разработали комплекты, позволяющие дооснастить машины, уже имеющиеся в хозяйствах. Системы позволяют автоматически отключать секции, форсунки, электроприводы на сеялках. Аграриям гораздо выгоднее модернизировать технику, потратив 1-2 млн рублей, нежели покупать новую за 18-20 млн рублей. Цифровизация сеялок, опрыскивателей, разбрасывателей, почвообрабатывающих машин - очень востребованное направление. Сегодня один из самых важных вопросов - аналитика. Мы занимаемся интеграцией аналитических платформ в систему управления хозяйством. Общаемся с фермерами из разных регионов Поволжья и видим, что цифровых решений очень много, но недостаточно предложений, которые бы в полной мере учитывали современные реалии АПК, а они касаются возможности интеграции всех систем на одной платформе. У компании действует собственный полигон, на который могут приехать аграрии и посмотреть, как работает то или иное цифровое решение. Недавно мы провели на нем демонстрацию первой в Поволжье "умной" сеялки, которая может контролировать высев рядков. Экономия достигает 12 %, а на пропашных культурах - 12-15 %. Цифры получены на практике - эти машины испытывались в действующем хозяйстве в Большеглушицком районе. Помимо этого, мы доработали систему отключения секций в опрыскивателях, и в этом году дооснастили этой системой порядка 50 машин в губернии. Экономия на средствах защиты растений составляет 10-12 %. Концепция точного земледелия позволяет видеть каждый этап работ, контролировать затратную часть, четко планировать работу в полях. 

Большую работу в области цифровизации АПК ведет областной научно-образовательный центр "Инженерия будущего" (НОЦ). 

Как рассказал директор по акселерационным программам автономной некоммерческой организации "Институт регионального развития" Даниил Бажин, НОЦ был создан в 2019 году, а уже в 2020 году он победил в конкурсе среди подобных организаций и получил статус мирового уровня, что открывает перед НОЦ возможность поддержки со стороны федеральных властей.

- У нас большие планы работы, - отметил Даниил Бажин. - В направлении "Умное агро" основная задача - не только работать внутри своего региона, но и экспортировать технологии. У нас есть серьезные научные разработки мирового уровня, теперь нужно науку соединить с прикладной деятельностью. У Самарской области, как у одного из ведущих экспортеров сельхозпродукции, есть два пути развития. Первый - собственно продукция. Второй связан с сопутствующими технологиями, начиная от дистанционного зондирования Земли, заканчивая прикладными роботизированными комплексами, которые в ближайшем будущем, возможно, заменят тяжелую сельхозтехнику.

Член ядра Рабочей группы 2035 рынка НТИ FoodNet, сопредседатель комитета НОЦ по направлению "Умное агро" Алексей Брумин подчеркнул, что лозунг рынка НТИ - еда, помноженная на технологии. 

- Наша страна с имеющимися у нее условиями должна стать одним из мировых лидеров в продовольственном обеспечении. Эту задачу ставит Президент РФ Владимир Путин. В рамках FoodNet у нас есть несколько сегментов - альтернативные источники сырья и пищи, умная цепь поставок, персонализированное и специализированное питание, биологическое и органическое земледелие, умное и высокопродуктивное сельское хозяйство. 

Президент некоммерческого партнерства "Национальное движение сберегающего земледелия", сопредседатель комитета НОЦ "Инженерия будущего" по направлению "Умное агро" Людмила Орлова обозначила основные проблемы, которые предстоит решить при помощи цифровизации.

- Главная проблема российского АПК - это деградация почв, - считает она. - Старые технологии обработки земли разрушают чернозем, поэтому "цифра" не должна идти в отрыве от плодородия почв. Цифровые решения в НОЦ мы стараемся ориентировать на сохранение плодородия и оздоровление почвенных процессов. Это не только вопросы продовольственной безопасности, но и в целом вопрос безопасности России - почву необходимо сохранить для будущих поколений. В среде фермеров необходимо поднимать уровень знаний о сохранении почв, повышать их квалификацию, привлекать науку. Это нужно для того, чтобы сделать землю здоровой, производить качественную продукцию и делать здоровой нацию.

Материал по теме

Полная версия