Разработка самарских ученых поможет вернуть запахи после COVID-19
Аппаратно-программный комплекс, созданный специалистами Самарского государственного медицинского университета, позволяет проводить диагностику и реабилитацию нарушений обоняния. Принцип работы основан на вдыхании ароматических веществ и применении виртуальной реальности: прогулки по воображаемому дендрарию активируют рецепторы, восстанавливают нейронные связи и улучшают обонятельную память.
Самарский государственный медицинский университет входит в состав научно-образовательного центра "Инженерия будущего", который создан по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. НОЦ объединяет научные и образовательные организации с компаниями реального сектора экономики, целью этого взаимодействия является создание технологий, которые будут востребованы в различных сферах нашей жизни.
Главные вызовы для медицины сегодня связаны с COVID-19. Самарские медики нашли эффективный способ борьбы с одним из наиболее распространенных последствий заболевания - расстройством обонятельных функций. На выставке "Здравоохранение-2021", которая проходила в декабре в Москве, специалистами СамГМУ был представлен аппаратно-программный комплекс ReviSmell, принцип работы которого основан на активации обонятельного рецептора, реконструкции нейронных связей и улучшении обонятельной памяти. Тренажер включает в себя модуль с набором запахов, VR-очки и дыхательную маску, а также пульт управления, позволяющий пациенту перемещаться по виртуальной локации (дендрарий) и активировать запахи растений.
Как рассказал ассистент кафедры оториноларингологии им. академика РАН И.Б. Солдатова СамГМУ Александр Куренков, нарушения обоняния связаны не только с отеком носовой полости, но также с поражением нерва, проводящих путей и центральной нервной системы.
- Наш комплекс позволяет проводить диагностику того, на каком уровне поразился нервный элемент обонятельного анализатора: периферической части, проводниковой или центральной, - пояснил ученый. - Мы можем это обнаружить и реабилитировать нарушение обоняния. Определив, где находится поражение, мы назначаем курс с определенными обонятельными веществами, которые подаем с разной концентрацией, частотой и длительностью. Человек погружается в виртуальную реальность, где представлен сценарий: он гуляет по дендрарию, ему подаются различные ароматы, и цель пациента - узнавать их.
По словам медика, за 7-10 процедур аппарат помогает восстановить обоняние до нормы. Сейчас устройство находится в стадии клинической апробации, а уже к лету текущего года планируется наладить его серийное производство. Среди тех, кто оценил методику лечения, - системный администратор из Самары Арман Муканов:
- Я перенес ковид в ноябре, поэтому Новый год встретил без аромата елки и мандаринов. На новом аппарате прошел восемь сеансов из десяти и уже начал чувствовать запахи.
Как пояснил Куренков, аппарат можно использовать не только в оториноларингологии, но и в неврологии. Например, первичным симптомом болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона является нарушение обоняния. Ранняя диагностика этого расстройства может даст возможность раньше начать лечение и добиться большей эффективности.
Руководитель проектов Института инновационного развития СамГМУ Артем Морев рассказал, что на создание комплекса ушло примерно четыре месяца, над ним работали программисты института и коллектив технопарка СамГМУ. По мнению Морева, устройство имеет очень хорошие рыночные перспективы.
- Если говорить о коммерциализации проектов, то свою продукцию мы уже поставляем по всей России и странам ближнего зарубежья. Например, устройство для восстановления двигательной активности пациентов, перенесших инсульт, или комплекс для детей с ДЦП, который автоматизирует лечебную физкультуру. У нас появляется пул проектов, связанных с психологической реабилитацией врачей из красных зон, и не только для них - сейчас очень много нагруженных специальностей. Комплекс включает аудиальный сигнал и виртуальную реальность, а в качестве ароматерапии мы хотим добавить туда и нашу систему подачи запахов, - рассказал руководитель проектов.
К аппарату ReviSmell уже проявили интерес представители промышленных предприятий - для реабилитации сотрудников, переболевших ковидом. Со своим ноу-хау самарские ученые планируют попытать коммерческого счастья и в сфере развлечений: сейчас готова документация на образец, который можно будет использовать в домашних условиях.
- Это будет небольшая маска для дыхания, полностью интегрированная со шлемом виртуальной реальности, - рассказал Морев. - Например, вы сможете смотреть фильм и ощущать ароматы в сценах. Наши химики могут создать любые кастомные запахи. Подобные системы существуют в кинотеатрах, мы же хотим сделать устройство для домашнего использования.
Александр Куренков, ассистент кафедры оториноларингологии им. академика РАН И.Б. Солдатова СамГМУ:
- Сейчас комплекс находится в стадии клинической апробации, проходит сравнение с другими методиками диагностики и лечения. Если говорить об актуальности разработки, то мы идем "ноздря в ноздрю" и даже опережаем некоторых международных разработчиков. У них визуализация происходит на мониторе, у нас - в виртуальной реальности.
Артем Морев, руководитель проектов Института инновационного развития СамГМУ:
- Для повышения доступности лечения, мы планируем разместить аппараты в учреждениях, подведомственных областному министерству социально-демографической и семейной политики. Люди, которые потеряли обоняние, смогут проходить реабилитацию там, а не нагружать врачей из клиник. Думаю, что уже к лету текущего года мы решим этот вопрос.